02.01.2010 | 12:19

Ирина Архипова принимает поздравления

Друзья и коллеги поздравляют сегодня с юбилеем прославленную оперную певицу, народную артистку СССР Ирину Архипову.

"Традиционно Ирина Константиновна отмечает свой день рождения в семейном кругу, - сказал муж знаменитой артистки российский певец Владислав Пьявко. - В праздничные новогодние дни у нас в доме собираются подруги Ирины Константиновны со времен ее учебы в архитектурном институте, ученики. Ирина Константиновна много сил и энергии всегда отдавала молодым талантам. В этот раз придут правнучка, а также внук Андрей Архипов - замечательный бас. Он учится в аспирантуре при Московской консерватории. Исполнил ряд оперных партий в Большом театре". По словам Владислава Пьявко, "больше всего Ирина Архипова любит цветы - это самый дорогой и желанный для нее подарок".

6 января в Большом театре 85-летию Ирины Архиповой посвящается спектакль "Царская невеста" на музыку Николая Римского-Корсакова. Юбилей выдающейся певицы современности будет отмечаться в течение всего года в разных регионах нашей страны. В честь Архиповой состоятся концерты и музыкальные вечера в Москве, Ярославле, Воронеже, Ивановке. Ирина Константиновна внесла заметный вклад в восстановление музея-усадьбы Сергея Рахманинова, расположенного в Тамбовской области.
Торжества по случаю юбилея Архиповой пройдут во многих российских городах. Ирина Константиновна часто гастролировала по России, выступала с мастер-классами. Она - инициатор программы "Опера - новое поколение", цель которой поиск и поддержка молодых дарований. В разных регионах проходили фестивали, организованные Фондом Ирины Архиповой и Международным союзом музыкальных деятелей, который она возглавляет.

В предстоящих торжествах примут участие всемирно известные певцы и молодые таланты, лауреаты конкурса вокалистов имени Глинки. Ирина Константиновна - председатель жюри этого традиционного творческого состязания.

Ирина Архипова - коренная москвичка. Параллельно с учебой в архитектурном институте она занималась в вокальном кружке. После окончания столичной консерватории была солисткой Свердловского театра оперы и балета. В 1956 году Архипова стала солисткой Большого театра. Исполнение Ириной Константиновной партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе получило мировое признание. Она много и успешно гастролировала за рубежом, пела в "Ла Скала". С 1975 года Архипова преподает в Московской консерватории. Певица удостоена высших наград и званий.

2 января смотрите на телеканале "Культура" музыкальную программу "Незабываемые голоса" (2 января в 15:25) и премьерный документальный фильм "Ирина Архипова. Архитектура гармонии" (2 января в 16:05).