Статьи

10.04.2018 | 09:00

Афиша. 10 апреля 2018 года

Сольный концерт Александра Гиндина состоится в Большом зале консерватории. В программе – музыка Шопена, Шумана и Прокофьева.

Театр «Геликон-опера» отмечает в этот день свой день рождения и показывает оперу Джаккомо Пуччини «Турандот» в постановке Дмитрия Бертмана в рамках фестиваля «Золотая маска».

Малый драматический театр – Театр Европы продолжает конкурсную программу фестиваля спектаклем Льва Додина «Страх Любовь Отчаяние» на сцене Театра имени Маяковского.

Театр «Школа драматического искусства» представляет премьеру в Тау-зале. Спектакль «Доктор сада» по пьесе Нины Садур. Постановка Игоря Яцко. Играют Игорь Яцко, Мария Зайкова, Иван Товмасян.

В Театре оперетты начинается апрельская серия показов мюзикла «Анна Каренина». Музыка Романа Игнатьева на либретто Юлия Кима. Постановка Алины Чевик. Сценография Вячеслава Окунева. Музыкальный руководитель – Константин Хватынец.

Сразу две выставки проходят в Музее современного искусства «Гараж». «Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке» ‒ первая в России масштабная выставка, посвященная кинетическому и оптическому искусству, на которой можно увидеть более ста произведений, созданных в 50-70-х годах прошлого века зарубежными и российскими художниками.

Вторая ‒ называется «Если бы наша консервная банка заговорила… Михаил Лифшиц и советские шестидесятые». Она приурочена к пятидесятой годовщине одного из ключевых художественных событий в Советском Союзе: выходу книги философа и искусствоведа Михаила Лифшица «Кризис безобразия».

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает традиционную региональную программу и даёт концерт во Владикавказе. Дирижер – Валерий Гергиев.

Фестиваль Dance Open продолжается в Петербурге. Национальный балет Нидерландов представляет программу «Сделано в Амстердаме» на основной сцене Александринского театра. В программе – балеты в постановке Кристофера Уилдона, Дэвида Доусона, Алексея Ратманского, Кшиштофа Пастора и Ханса ван Манена.

В программе XX фестиваля «Встречи в России» ‒ спектакль «Ревизор» в постановке Русского драматического театра Узбекистана, и спектакль «Я – Николай Гумилёв» Тбилисского русского театра имени Грибоедова.

Шведский королевский театр Драматен показывает спектакль по комедии Мольера «Тартюф». Режиссер-постановщик ‒ Стаффан Вальдемар Хольм.

Саймон Кинлисайд исполняет заглавную партию в опере Джузеппе Верди «Макбет» на сцене Баварской государственной оперы.

Лизе Линдстром, Роберто Аланья и Александра Курзак поют главные партии в опере Пуччини «Турандот» на сцене Венской государственной оперы.

Сольный концерт Элины Гаранчи состоится в Золотом зале Музыкального собрания Вены. В программе – сочинения Шумана, Вагнера и Малера.

Ефим Бронфман солирует с Венским филармоническим оркестром в Театре Елисейских Полей. Дирижер – Андрес Ороско-Эстрада.

В музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке проходит масштабная ретроспектива Гранта Вуда «Американская готика и другие истории». Созданная в 1930 году картина «Американская готика» сделала Гранта Вуда, на тот момент малоизвестного художника из Айовы, знаменитым. Расцвет популярности Гранта Вуда пришелся на годы Великой депрессии. Поэтому идеализированные пейзажи и ностальгические изображения «славного американского прошлого», которые он изображал на своих полотнах, были для американцев той эпохи способом немного отвлечься от суровой действительности. Выставка «Грант Вуд: „Американская готика“ и другие истории» в музее Уитни охватывает все периоды творчества художника. Здесь собраны и его ранние декоративные работы, и написанные маслом картины в стиле импрессионизма, и знаменитые зрелые полотна, а также фрески, работы на бумаге и книжные иллюстрации. Это первая музейная ретроспектива Вуда в Нью-Йорке за последние 35 лет.