02.01.2010 | 12:29

Первое событие музыкального года

В увлекательное музыкальное путешествие из Вены в Париж и обратно превратился накануне традиционный Новогодний концерт знаменитого Венского филармонического оркестра, прямую трансляцию которого показал телеканал "Культура".

Совершить уникальный "вояж" помог 85-летний французский дирижер Жорж Претр, который несмотря на свой преклонный возраст сохраняет завидную спортивную форму и юношеский задор, а его обаяние, легкость и удивительное чувство юмора буквально покорили взыскательную венскую публику, а заодно и миллионы телезрителей.

В нынешнем году Претр удостоился особой чести - он встал за дирижерский пульт Новогоднего концерта во второй раз за последние три года, что удается далеко не каждому. В этой связи француз признался, что намерен воспользоваться такой возможностью, чтобы "объясниться в любви всему свету". "Я бы с большим удовольствием поднял бокал белого вина со всем миром, и мне бы очень хотелось, чтобы зрители хотя бы на два часа, которые будет идти концерт, забыли обо всех своих заботах, тревогах и невзгодах", - признался маэстро.

Основу пьянящего новогоднего музыкального "коктейля", с блеском преподнесенного в "Золотом зале" Венского филармонического общества "Музикферайн" - едва ли не самой престижной концертной площадки во всем мире, - по традиции стали произведения семейства Штраусов. Их искрометные вальсы, польки, пьесы и увертюры заполнили программу первого отделения концерта, а во втором им составил компанию в первую очередь француз Жак Оффенбах, который при жизни вполне мог сравниться по славе и известности с самим "королем вальсов" Иоганном Штраусом-младшим.

По мнению критиков, музыкальным апогеем концерта стало исполнение увертюры Оффенбаха к его "Рейнским русалкам". Жорж Претр включил в программу также увертюру к комической опере "Виндзорские проказницы" композитора Отто Николаи, который является основателем Венского филармонического орекстра. Не обошлось и без премьеры.
Впервые на Новогоднем концерте прозвучала музыка датского композитора Ханса-Кристиана Лумбье. Его "Галоп Шампанское" завершился громким хлопком откупоренной прямо на сцене бутылки этого волшебного напитка.

Важным дополнением к телевизионной трансляции Новогоднего концерта стали балетные вставки, которые их постановщик, бывший главный балетмейстер Венской государственной оперы Ренато Цанелла, гармонично вписал в роскошные мраморные интерьеры венского Музея истории искусств.

Новогодние концерты Венского филармонического оркестра являются своеобразной визитной карточкой Австрии и пользуются огромной популярностью во всем мире. Чтобы попасть в первый день Нового года в "Золотой зал" венского "Музикферайна", нужно позаботиться о билетах за несколько месяцев до этого события, поскольку мест не так уж и много. Тем не менее, благодаря телевидению зрительская аудитория постоянно растет и сейчас достигла примерно 45 млн человек. Расширяется и география охвата. В нынешнем году прямая трансляция концерта велась в 72 страны, причем в этот список впервые попали такие государства, как Шри-Ланка, Тринидад и Тобаго, Мозамбик и Монголия.