03.01.2010 | 09:26

В Чечне появится своя киностудия

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров рассчитывает, что начало работы своей киностудии в Чечне позволит преодолеть негативные стереотипы о республике. Он пояснил, что за прошедшие 15 лет "только очень ленивый режиссер не снял фильм о чеченской войне". "И нередко в этих фильмах чеченцы изображены как враги России, бандиты, люди без чести и совести. Такие "шедевры", конечно, возмущают меня, - признался глава республики. - И те люди, которые дружат с чеченцами, видели, как, какими методами велась война в Чечне, тоже знают цену таким фильмам. А цена им - грош".

"Можно переключить канал и смотреть что-то более порядочное. Но ведь многие в России смотрят эти фильмы. И в сознании людей рождается и укрепляется образ чеченца - врага, убийцы, боевика. Такая пропаганда способна вбить клин розни и неприятия между народами. А разве этого мы хотим для России?! Если у человека нет ответственности за то, что он выносит на широкую аудиторию, то должна же она быть у тех, кто занимается вопросами культуры, общественными процессами, национальной безопасностью", - подчеркнул Кадыров.

Он сообщил, что чеченская киностудия находится в стадии становления.
"Надеюсь, через некоторое время уже можно будет говорить о ее открытии. Я уверен, что настоящие режиссеры, мастера своего дела смогут показать всю глубину наших вековых традиций, всю красоту наших обычаев, всю широту и доброту души чеченского народа, который пережил так много потрясений за свою историю, через такие испытания прошел, что недостатка в сюжетах не будет", - сказал Кадыров.

Глава Чеченской республики считает, что "главное - снимать такие фильмы с любовью и состраданием. Тогда они станут настоящими произведениями искусства кино, которые будут трогать за душу зрителя и сегодня, и сто лет спустя".