04.01.2010 | 09:45

Россия - почетный гость книжной ярмарки в Гаване

Российская экспозиция на предстоящей в феврале 2010 года Международной Гаванской книжной ярмарке, где Россия будет участвовать в качестве почетного гостя, разместится в трех павильонах, общая площадь выставочного пространства будет превышать 430 квадратных метров, сообщила глава Книжной палаты Кубы и председатель оргкомитета ярмарки Бетси Рохо (Betsy Rojo).

XIX Международная Гаванская книжная ярмарка - центральное событие культурной жизни Кубы - пройдет с 11 по 21 февраля в крепости "Сан-Карлос-де-ла-Кабанья", живописно расположенной на берегу гаванской бухты, и в других культурных центрах кубинской столицы.
После этого ярмарка отправится в турне по городам страны, которое завершится 7 марта в восточной провинции Сантьяго-де-Куба. На данный момент подтвердили свое участие более 150 организаций и издательств из 23 европейских и латиноамериканских стран.

"Российская экспозиция разместится в трех выставочных павильонах. Два из них - по 175 квадратных метров каждый - находятся в крепости "Сан-Карлос-де-ла-Кабанья", третий площадью в 85 квадратных метров - на площади Святого Франциска Ассизского (в Старой Гаване)", - сказала Бетси Рохо.

Как сообщили российские организаторы, в ходе ярмарки Гавану посетит представительная делегация из российских писателей, научных деятелей, политиков, музыкантов и спортсменов.

Российская книжная экспозиция будет включать в себя художественные, научные и исторические издания, книги по искусству, детскую и юношескую литературу.

На ярмарке будет организован показ фрагментов из российских мультфильмов, будут проводиться литературные конкурсы, показаны документальные фильмы о России. Ежедневно будут организованы встречи кубинской общественности с российскими писателями, прибывшими на ярмарку.

По словам Бетси Рохо, ярмарка поможет кубинцам лучше узнать современную Россию - страну, с которой Кубу связывают давние исторические связи. "У нас очень богатые исторические связи с Россией. Мы надеемся, что во время ярмарки и обширной культурной программы любители книги смогут лучше узнать современную Россию, ее культуру, литературу и искусство", - сказала глава книжной палаты.

Ранее посол РФ на Кубе Михаил Камынин заявил, что российское участие в предстоящей ярмарке станет ярким подтверждением того, что отношения двух стран "действительно носят хороший, партнерский характер и устремлены в будущее".

На ярмарке 2009 года, когда Россия была объявлена страной-почетным гостем следующей ярмарки, министр культуры Кубы Абель Прието выразил уверенность, что Россию ждет большой успех. "Между кубинским народом и российской культурой издавна была прочная связь, здесь миллионными тиражами и по доступной цене издавались российские классики, писатели и поэты", - заявил тогда министр.

В ходе экспозиции 2009 года российские организаторы представили порядка 300 изданий. Книги на русском языке вызывали неизменный интерес посетителей. Среди книг, которыми кубинцы интересовались больше всего, книги о Великой Отечественной войне, художественные альбомы, русско-испанские и испанско-русские словари, а также российские популярные журналы.

На нынешней ярмарке представят свои книги, посвященные России, и кубинские издательства. По словам представителей оргкомитета, кубинские издатели подготовили около 30 книг российских писателей или посвященных России.