04.01.2010 | 10:28

Сенсационные находки на территории Ново-Иерусалимского монастыря

Православный мир готовится к светлому празднику Рождества. Съемочная группа "Новостей культуры" работала в знаменитом Ново-Иерусалимском монастыре, где сейчас проходят масштабные реставрационные работы. Они должны завершиться к 2012-му году. Одновременно на территории обители ведутся археологические изыскания. Многие находки ученые расценивают, как сенсационные.

Проект реставрации Ново-Иерусалимского монастыря был разработан еще в 40-е годы, после того, как фашисты превратили его в руины. В то время над ним трудились лучшие архитекторы страны - Алексей Щусев и Петр Барановский. Об истории реставрации рассказывает выставка, открывшаяся в залах Ново-Иерусалимского художественного музея. Здесь также представлен и более поздний проект 1982-года.

Наталья Абакумова, директор историко-архитектурного и художественного музея " Новый Иерусалим": "Это проект Чернышева, Тэффера и Гришина. И здесь мы видим разрез памятника Воскресенского Собора - и проект документации, и проект восстановления уникального изразцового декора".

В 1995-м году часть территории была отдана под монастырь, и здесь появились первые монахи. Так что в планы реставрации приходится вносить коррективы. Тем не менее, работы по восстановлению продолжаются. Прежний вид приобрел Воскресенский Собор, подземная церковь, скит патриарха Никона. Единственное, до чего еще совсем не дошли руки реставраторов - колокольня.

Параллельно с реставрацией шли археологические раскопки. Некоторые находки поразили даже ученых. Им удалось обнаружить такие предметы, которые они не встречали раньше.

Иумен Феофилакт, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря: "Прямо за стеной монастырской были найдены археологические находки, артефакты, которые относятся приблизительно к VIII веку до Рождества Христова. То есть это еще бронзовый век. Были найдены керамические изделия, им 3 тысячи лет".

На территории самого монастыря были найдены предметы более позднего времени, насчитывающие 1700 лет. Это более тысячи крупных фрагментов керамики, в том числе - предметов народного быта. Известно, что когда-то в этом месте находились мастерские по изготовлению изразцов, и здесь работал знаменитый мастер Степан Полубес.

Ольга Глазунова, археолог: "Вот это очень редкая вещь – это фрагмент изразцовой иконы. Их было всего несколько штук XVIII века. И они все приписаны Полубесу, который здесь работал. И в самом храме таких икон не было по каким-то причинам"/

За год было исследовано более 800 квадратных метров монастырской площади. Удалось обнаружить 5 неизвестных ранее построек, подземные ходы и комнаты. Чтобы исследовать монастырские стены, были использованы шурфы. Оказалось, что башни уходят под землю на глубину 7 метров, а фундаменты монастырских стен не достигают метра.

Игумен Феофилакт , наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря: "Сами монастырские стены стоят, углубившись в землю всего лишь на 60-70 сантиметров. Очень такой поверхностный слой залегания фундамента. И они стоят на песчаной осыпи, и благодаря тому, что они не посажены жестко, они чуть-чуть, равномерно, оседают веками. Эти стены уже простояли 350 лет и еще могут простоять столько же".

Зимой археологические работы велись внутри Воскресенского Собора. Исследовался каждый метр. Первоначально предполагалось, что белый камень, которым выложен пол, относится к эпохе патриарха Никона, основателя монастыря. Оказалось, что он более позднего времени.

Игумен Феофилакт, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря: "Под этим белым камнем мы видим укрепления, которые делал архитектор Мичурин в 1740-м году. Это тоже для нас новое открытие. Или, скажем, за кувуклией обнаружено захоронение. Оно, видимо, уже XIX века. Потому что оно пробивает собой то укрепление, которое было сделано по указанию императрицы Елизаветы в XVIII веке".

В 2010-м году в Ново–Иерусалимском монастыре раскопки продолжатся. И кто знает, какие неожиданности ждут исследователей.