04.01.2010 | 10:39

Моника Санторо - новое лицо театра Петра Фоменко

Итальянка Моника Санторо - новое лицо столичного театра "Мастерская Петра Фоменко". Она поступила в стажерскую студию театра всего два года назад, но уже играет в двух премьерах последнего сезона. А сейчас репетирует роль Белой королевы в спектакле Ивана Поповски - "Алиса в Зазеркалье". С итальянкой, которая выбрала российскую сцену, познакомились "Новости культуры".



Моника Санторо поселилась через дорогу от Театра Фоменко. Чтобы не опаздывать на репетиции.

Из 15-тысячного городка Урбино, где училась в университете, и еще более маленького Кострукаро, где живут родители, в российскую столицу Монику привела любовь к театру.

Выпускаясь с кафедры славистики университета Урбино, она решила написать диплом о русском театре 90-х. Собирать материал приехала в Петербург, зашла в театральную академию и решила там задержаться.
С
Моника Санторо, актриса: "Энергия студентов, входишь в здание – все в грязных трико, атмосфера работы прямо".

Отложив в сторону учебники русского и чешского, Моника поступила на актерско-режиссерский курс Юрия Красовского.

Моника Санторо, актриса: "В Италии я не могла заниматься театром, как хотела, поэтому приехала и стала заниматься здесь".

Пробы прошли удачно. Четверокурсницей Петербургской театральной академии она поступила в стажерскую студию Петра Фоменко. Играет в трех спектаклях мастера: Селию в "Сказках Арденнского леса", ведьму в "Фаусте" из пушкинского "Триптиха", и цыганку в "Бесприданнице". Но сейчас ее главное дело - репетиции "Алисы в Зазеркалье" с Иваном Поповски.

Музыкальность – ее сильная сторона. Дочь трубача, все детство она играла на флейте. В стажерской студии театра Фоменко ей повезло с ансамблем. Здесь музыкальны все и спектакли выпускают соответствующие.

Моника Санторо, актриса: "Очень много рождается сейчас из музыкального общего пространства…с этим мы работаем".

Моника Санторо в России уже 8 лет. Ходит в католический собор на Лубянке, два-три раза в год летает к родителям в Кострукаро и никак не сформулирует, "зачем для странствий покидать страну своих отцов".

Моника Санторо, актриса: "Это что-то необъяснимое, что держит здесь".

Имя этого необъяснимого – русский театр.