04.01.2010 | 10:57

Нейтронный реактор будет запущен в конце месяца

Исследовательский нейтронный реактор ПИК, строительство которого началось более 30 лет назад, возможно, будет запущен в конце января 2010 года, сообщил заместитель директора Отделения нейтронных исследований (ОНИ) Петербургского Института ядерной физики Виктор Ежов. По его словам, в последние дни 2009 годак комиссия во главе с академиком-секретарем Отделения физических наук РАН Виктором Матвеевым приняла здания и сооружения реакторного комплекса.

"Комиссия подписала документ, что в соответствии с проектом здания, сооружения, все построено. Все переходит с баланса института на баланс Академии наук, и теперь мы можем начинать на нем физические эксперименты", - сказал Ежов.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности. Лишь три реактора в мире - два в США и один в Европе, в Институте Лауэ-Ланжевена
(Франция) имеют аналогичные характеристики.

Реактор ПИК будет использоваться как своеобразный рентгеновский аппарат. Поток нейтронов будет "просвечивать" образцы различных материалов, но в отличие от рентгена, на намного большую глубину и с большей детализацией. Кроме того, поток нейтронов "видит" прозрачные для рентгена материалы, что позволит детально исследовать биологические молекулы и полимеры.

По словам Ежова, теперь ученым осталось получить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию реактора, после чего может быть осуществлен его физический пуск.
"Ожидаемый срок (получения лицензии) - конец января", - сказал он.
На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. У ближайшего конкурента - реактора института Лауэ-Ланжевена - возможности несколько скромнее, на нем могут работать лишь 40 групп.
На реакторе ПИК уже хотят работать немецкие ученые. В частности, с одного из нейтронных реакторов в Германии, который закрывается после 50-летней работы, планируется перенести восемь экспериментальных установок на российский реактор.