05.01.2010 | 11:44

Музей Солженицына на Ставрополье будет интерактивным

Дом-музей известного писателя и публициста Александра Солженицына в Кисловодске будет интерактивным, его оснастят новейшей музейной базой, сообщил заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын.

Он отметил, что реставрация "Особняка Гориной", где русский писатель провел свои первые годы жизни, начнется в 2010 году, на эти цели выделено почти 42 миллиона рублей. Власти края рассчитывают, что средства за год будут полностью освоены.

В дальнейшем планируется восстановить частично разрушенную часть здания, где сейчас располагается электростанция. Когда здание будет восстановлено, оно сможет работать как музей и принимать посетителей.

В целом на реставрацию и оснащение дома-музея Солженицына из федерального бюджета выделят почти 200 миллионов. Как отметил Балдицын, эти средства будут рассчитаны не только на реконструкцию здания, но и на современное музейное оснащение.

"Программа финансирования по дому-музею Солженицына в 200 миллионов рублей предполагает реставрацию ныне существующего здания и восстановление "Особняка Гориной" в первозданном виде, в котором он существовал в середине прошлого века во времена детства Александра Исаевича. Потом предполагается музей полностью экипировать, сделать его интерактивным современным литературным музеем, чтобы можно было зайти туда и увидеть экраны, нажать кнопку и, может быть, встретиться с самим Александром Исаевичем", - рассказал Балдицын.

Он отметил, что на сегодняшний день стоит прямая задача вложить 41,7 миллиона рублей и реконструировать существующее здание. По мнению собеседника, реконструкцию можно провести в течение 2010 года.

Министерство культуры РФ поддержало предложение губернатора Ставрополья Валерия Гаевского о присвоении федерального статуса музею "Особняк Гориной, где бывал А.И. Солженицын" в Кисловодске, теперь это филиал Государственного литературного музея.

"Особняк Гориной" находится в Кисловодске по переулку Бородинский, дом 3. Здесь русский писатель с мировым именем провел свое детство.

Выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте, за полгода до рождения сына, поэтому ребенка воспитала мать - Таисия Щербак из семьи богатого землевладельца.