05.01.2010 | 15:21

В Московском университете печати новый учебный год начинается с забастовки

Для студентов и преподавателей Московского государственного университета печати этот год начался с открытой акции протеста. Поводом для нее стала реорганизация факультета графических искусств. В сути конфликта разбирались "Новости культуры".



Недавно попечительский совет университета решил, что отныне следует больше внимания уделять подготовке специалистов для работы в отрасли, нежели фундаментальному художественному образованию. Между тем, знаменитый Полиграф – ныне университет печати - всегда славился серьезной художественной школой. Среди его педагогов и выпускников – Фаворский и Дейнека, Татлин и Родченко, Васнецов и Кукрыниксы. Сейчас факультету графических искусств вернули прежнее название – факультет художественно-технического оформления печатной продукции.

Владимир Косынкин, доцент кафедры рисунка и живописи Московского государственного университета печати: "Как так – люди поступали на один факультет и вдруг оказываются на другом, статусом ниже. Второе – падает качество нашего диплома. Решили сократить часы по рисунку. По другим кафедрам тоже. Это такое разрушение идет факультета. Мы требуем, чтобы реорганизация факультета проходила гласно, публично, чтобы это обсуждалось со студентами, с преподавателями".

Александр Цыганенко, ректор Московского государственного университета печати: "Вообще в академической среде принято обсуждать все вопросы, сев за стол. У нас для этого есть все инструменты – от Ученого совета до Совета факультета".

Но, видимо, студенты не слишком доверяют переговорным механизмам. Более действенным инструментом они сочли открытый протест, несмотря на новогодние праздники и морозы.

Ксения Свинцова, студентка Московского государственного университета печати: "Мало хороших иллюстраторов, которые действительно могли бы творить руками. Я не вижу смысла штамповать компьютерных графиков, и вообще дизайнер, это не то, к чему я стремилась, о чем мечтаю".

Василий Валериус, профессор Московского государственного университета печати: "Приходится признавать очевидный факт, что это факультет дизайнерский, и дизайнерами они и будут. Компьютер позволяет книжным художникам вернуться к средневековому представлению об этом святом ремесле, когда мастер делал книгу от первой буквы и до печати".

По мнению руководства университета, смена названия факультета никак не отразится на судьбах студентов.

Александр Цыганенко, ректор Московского государственного университета печати: "По сути у нас ничего не изменилось – как студент поступал в университет, как учится по специальности "графика" со специализацией "оформление печатной продукции", так это и остается.

Между тем, протестующих поддержали около 60 выпускников факультета разных лет. Они подписали открытое письмо к СМИ и художественной общественности с призывом - не допустить реформы факультета и, тем самым, сохранить уникальную художественную школу.