05.01.2010 | 15:40

Реставрация Большого Кремлевского дворца: апартаменты российских императоров

В Большом Кремлевском дворце завершена реставрация так называемой Собственной половины российских императоров - личных апартаментов монаршего семейства. Они были устроены по заказу строителя дворца - Николая Первого. Для ценителей прекрасного эти шесть комнат - настоящая сокровищница интерьерного искусства, для любителей истории - свидетельство личных вкусов российских самодержцев. Одними из первых обновленные покои осмотрели "Новости культуры".



Самая неизвестная, самая интимная, самая драгоценная Собственная половина Большого Кремлевского дворца. Это императорские покои, в которых монаршьи фамилии останавливались – всегда ненадолго - после великих торжеств, ради которых из Петербурга приезжали в Москву. Прежде всего, речь идет о коронации.

Милана Стрекозова, научный сотрудник Большого Кремлевского Дворца: "Николай Первый уже был коронован, так что первая коронация – Александра Второго. 1856-й год – год начала отсчета. Затем – Александр Второй, затем Николай Второй".

Николай Второй эти апартаменты не жаловал. Шесть комнат, не считая ванной, казались ему слишком роскошными. Это сейчас их интерьер максимально приближен к оригиналу 70-х – 80-х годов XIX века. Поначалу же реставраторы буквально схватились за голову. Материалов о том, как же все-таки выглядели покои – немного. Есть описания имущества дворца разных лет, есть Виндзорский альбом XIX века, он в Лондоне – там несколько фотографий, но вот некоторые из уцелевших эскизов архитектора Константина Тона оказались разбросаны по архивам. До научной реставрации опочивальня выглядела по-другому. Чудом нашли на одном из старинных столиков – фрагмент репса, по нему воссоздали всю обивку стен. А кровать работы Гамса – вторая такая в Петербурге – вообще спасли чудом. Не один десяток лет она пролежала в фондах.

Андрей Михайленко, руководитель проекта реставрации: "Нет ни одной фотографии, где было показано, как она была декорирована. Это наше решение. Возможно, покрывало будет меняться, уйдут подушки…"

Последний раз покои реставрировали сорок лет назад. Но тогда за достоверностью интерьеров не гнались. Паркет был застелен протокольными советскими дорожками. Теперь по эскизам и фрагментам воссоздали роскошные ковры. Были и открытия – знаменитый малахитовый камин в будуаре императрицы преподнес сюрприз.

Маленькая комната в будуаре десятилетиями была буквально заколочена досками. Теперь сюда вернули ванную комнату – с красивой алебастровой люстрой, уникальным шкафом, из которого выходили краны. Отреставрировали и саму ванную. В XIX веке ее закрывали специальной крышкой.

Собственная половина – говорят реставраторы – настоящая сокровищница. Мебель Гамбса и Буля, инкрустации из бирюзы, янтаря, панциря черепахи, люстры – и, в первую очередь, уникальный ананас в гостиной – всего более 400 бесценных предметов. В интерьер органично вписали современную вентиляцию и кондиционеры. Да и сам дворец в свое время был под это приспособлен. Николай Первый лично следил за строительством и оформлением.

Андрей Михайленко, руководитель проекта реставрации: "Это вьюшка для подачи теплого воздуха. Дворец строился в соответствии с пожеланиями Николая – как современный дворец, по последнему слову техники".

Классическая столовая, гостиница в стиле рококо, будуар – под Ренессанс. Смешение стилей не просто роскошно, оно изысканно роскошно. Вот только такой урок вкуса получить смогут немногие. Очередь на вход уже расписана на год вперед.