05.01.2010 | 18:00

Путин: государство уже в этом году передаст Новодевичий монастырь РПЦ

Государство уже в этом, 2010 году, передаст Новодевичий монастырь в Москве Русской православной церкви. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Даниловом монастыре, в которой также принял участие министр культуры Александр Авдеев.

"В 2010 году мы планируем полностью освободить Новодевичий монастырь и передать его Русской православной церкви", - сказал глава правительства.

"Это очень важная новость, учитывая историческое и духовное значение монастыря и для Москвы, и для страны", - поблагодарил его предстоятель РПЦ.

В свою очередь, Александр Авдеев сообщил, что один из храмов Новодевичьего монастыря получит исторический иконостас, который находится сейчас вне стен обители. "В одном из храмов нет иконостаса, мы его перевезем, передадим и оставим на хранение", - заверил он. Кроме того, в монастыре останется и существующий иконостас. "Я беседовал с владыкой Ювеналием (митрополитом Крутицким и Коломенским) и дал ему слово, что Новодевичий монастырь будет иметь все то, что должен иметь по праву", - сказал министр.

В настоящее время Новодевичий монастырь имеет статус музея. Он признан специалистами самым изящным российским монастырем, построенным в стиле московского барокко, в изысканном бело-красном сочетании стен, башен, храмов и палат. C 1964 года на территории монастыря, расположенного неподалеку от спорткомплекса "Лужники", также находится резиденция митрополитов Крутицких и Коломенских. В 1994 году была возобновлена монашеская община, находящаяся в ведение митрополита Крутицкого.

Монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году на месте, прозванном Девичьим полем. Отсюда в годы татаро-монгольского владычества, по преданию, баскаки отбирали девушек для отправки в Орду. В 1514 году русские войска возвратили в состав русских земель Смоленск, более ста лет находившийся под властью литовцев. Перед походом великий князь дал обет в случае победы поставить "на Москве девичий монастырь" и сдержал свое слово. Создание обители связано также с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери, именуемой "Одигитрия".

Обитель стала местом особого почитания у особ царствующего дома и их приближенных. Здесь в 1598 году патриарх Иов нарек Бориса Годунова царем. С самого основания монастыря в нем принимали постриг девицы из самых знатных родов. Здесь была пострижена вдова царя Василия Шуйского Мария, приняли постриг дочь царя Михаила Федоровича царевна Татиана, вдова царя Федора Иоанновича Ирина Годунова. Однако, самой известной насельницей Новодевичьего монастыря стала сестра Петра I царевна Софья. В пору своего непродолжительного царствования она провела почти полную перестройку монастыря и здесь же была заточена после стрелецкого бунта и поражения своих сторонников.

Надпрудную башню, в которой рядом с караулкой была келья неудачливой соперницы Петра, принявшей после пострига имя Сусанна, в народе прозвали Софьинская и окружили легендами. По другой легенде, в 1812 году отступавшие из Москвы французы попытались взорвать монастырь, но одна из монахинь успела залить водой фитили, подведенные к пороховым зарядам.

В 1922 году монастырь закрыли, устроив на его территории "Музей раскрепощенной женщины", в 1934 году здесь разместился филиал Государственного исторического музея. Включенный ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества, монастырь считается одним из старейших и красивейших монастырей России.

На его территории похоронены поэт Денис Давыдов, историк Сергей Соловьев, писатели Иван Лажечников и Михаил Загоскин, генерал Алексей Брусилов. Здесь же погребены многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное общей стеной Новодевичье кладбище, где похоронены известные деятели культуры, политики и науки России.