05.01.2010 | 20:35

Авдеев о передаче Русской православной церкви икон из российских музеев

Министр культуры Александр Авдеев уверен, что передача Русской православной церкви икон, находящихся в собственности российских музеев, не должна вызывать больших проблем.

"Передача икон не вызывает столько проблем, сколько кажется, если читать прессу", - сказал он сегодня, участвуя во встрече премьер-министра РФ Владимира Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Авдеев привел в пример нашумевшую историю с временной передачей одному из храмов старинной иконы из Русского музея. "К примеру, Богоматерь Одигитрия Торопецкая была отдана с полного согласия Русского музея, и там присутствовали при изучении капсулы, в которой икону перевезли, представители "Третьяковки" и Центра Грабаря", - сообщил глава Минкультуры. "И все единогласно сказали, что в этой капсуле, а она почти космическая, идеальные условия, можно перевозить", - добавил министр.

Он отметил, обращаясь к Патриарху, что "там, где не получается создать условия хранения, и вы не настаиваете, и реставраторы не советуют передавать". "К примеру, сейчас в Суздале рассматривается вопрос о передаче пяти икон из музея Рублева, но реставраторы не советуют, потому что иконы могут не выдержать перевозки и хранения в условиях не приближенных к музейным", - сообщил Авдеев.