06.01.2010 | 10:14

Владимир Путин встретился с Патриархом Кириллом

В этом году Новодевичий монастырь будет передан Русской православной церкви. Об этом премьер-министр России Владимир Путин сообщил на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая прошла в Свято-Даниловом монастыре. рассказывают "Новости культуры".



В беседе также приняли участие министр культуры России Александр Авдеев и глава Росимущества Юрий Петров. Речь шла о возвращении церкви объектов, имеющих историческое и культурное значение. Председатель правительства отметил, что с 2005 года власти передали церкви около ста храмов и монастырей, но некоторые из этих объектов находятся в плачевном состоянии. В 2010 году государство планирует выделить на их реставрацию более двух миллиардов рублей. Кроме того, Министерство культуры подготовило два законопроекта – о передаче религиозным организациям церковного имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, и восстановлении храмов и монастырей, которые уже находятся в ведении церкви.

"Я уверен, что, опираясь на те добрые отношения, которые сложились между государством и церковью в последнее время, мы вместе с вами найдем решения, причем такие решения, которые не будут разрушать ничего, что создано в предыдущие годы, но будут возвращать религиозным организациям все, что им принадлежит по праву, в должном виде и с должным финансовым сопровождением", – подчеркнул Владимир Путин.

"Я думаю, что и культура, и церковь должны сегодня вместе, рука об руку работать для того, чтобы гармонизировать человеческие отношения и помогать современному человеку сохранять параметры своей духовной жизни", – убежден Патриарх.

Сейчас Новодевичий монастырь одновременно является действующим монастырем и филиалом Государственного исторического музея. В частности, в ведении музейных работников находится Смоленский собор и несколько корпусов. Уже известно, что монастырю будет оставлен иконостас, находящийся в одном из храмов. Кроме того, ему будет передан еще один иконостас.