03.04.2018 | 15:24

Исторический музей представит экспозицию к 200-летию со дня рождения Александра II

В Историческом музее сегодня состоится открытие масштабной монографической экспозиции «Александр II. Освободитель». Для музея эта выставка особенная, ведь именно император Александр II подписал указ о его создании. За последними приготовлениями наблюдал Антон Николаев.

Упряжь для парадного выезда выглядит как новая, это потому что ее тщательно реставрировали в течение нескольких лет, рассказывают сотрудники Исторического музея. «Эта упряжь была изготовлена по спецзаказу для коронационных торжеств императора Александра II», ‒ пояснила старший научный сотрудник Государственного исторического музея Виктория Веселитская. 

Выставка дает представление о важнейших этапах жизни и царствовании императора Александра II. Он родился в московском Кремле. Современники сравнивали его с Петром Великим. Но в историю он вошел как царь-освободитель. Важнейшая из проведенных Александром II реформ ‒ отмена крепостного права. Текст манифеста император доверил написать митрополиту Филарету Дроздову. Не забыты и военные победы. Закончена Кавказская война. В результате войны с Османской империей, в которой Турция потерпела поражение, Россия освободила Балканы. При Александре Россия приросла Уссурийским краем, Амурским. Правда, уступила Америке Аляску. Отдельный зал посвящен семье Александра II.

«В какой-то степени это первая такая крупная монографическая выставка, которая посвящена этому удивительному человеку во всех отношениях, и с точки зрения тех проблем, которые ему пришлось решать, того воспитания, которое он получил, тех решений, которые он принимал, как он их принимал», ‒ отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

На выставке можно будет увидеть уникальный документ из Государственного архива. Это проект конституции, на подписание которого Александр II ехал 1 марта 1881 года, когда в его карету была брошена бомба. В собрании Исторического музея хранятся две реликвии, связанные с гибелью Александра II, ‒ сабля, которая была с ним в тот день, и крестик, он был сделан позднее из стекла императорской кареты.

«Стекла вылетели из кареты во время первого взрыва. Наверное, люди, рядом находившиеся, поблизости, собрали эти стекла, и впоследствии образовались, если хотите, грустные, печальные "сувениры"», ‒ рассказал куратор выставки Андрей Яновский. 

Эпиграфом к этой выставке могли бы стать слова, сказанные об Александре II кем-то из современников: «Он не хотел казаться лучше, чем был, и часто был лучше, чем казался».

Проверьте свои знания по истории России! Пройдите тест «Александр II Освободитель» на сайте нашего телеканала. 

Новости культуры