08.01.2010 | 15:01

Ницца проводит зимние дни в русском стиле

Наступивший 2010 год – это Год России во Франции и Год Франции в России. Его официальное открытие состоится 25 января – в этот день в парижском зале "Плейель" выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Впрочем, разнообразные мероприятия, посвященные культурному сотрудничеству двух стран, уже идут полным ходом. На Лазурном берегу открылся XI Фестиваль русского искусства. Рассказывают "Новости культуры".



В этом году французская Ривьера проводит зимние дни в русском стиле. Местные жители говорят, что такого не видели уже давно. На Лазурном берегу всегда тепло принимали русских, поэтому Год России во Франции в Ницце решили отметить с особым размахом. На центральной площади Массена возведена целая рождественская деревня. И не важно, что 750 елей привезли из Швеции, а церковь построили из папье-маше. Здесь каждый француз может почувствовать себя немного русским.

"Калинка" – репертуарная песня Пермского хора "Млада", который выступает неподалеку. Именно этому коллективу выпала честь открывать Одиннадцатый Фестиваль русского искусства.

Официальное открытие фестиваля традиционно проходит в Национальном театре Ниццы. Организатор смотра Меланья Мильбер считает, что ее праздник проходит в стиле фьюжн. Единственное правило – это отсутствие правил. Никаких канонов и догм.

"Наш фестиваль многоплановый, многогранный. Мы никогда не делаем акцент на какой-то отдельный жанр. Мы всегда делаем фестиваль многожанровым", – заверяет она.

Свое название фестиваль обрел всего год назад. ""Ruskoff" – это очень понятное слово для французов. Как Иванов, Петров, Сидоров, так и "Рускофф" – это не мы придумали", – продолжает Меланья Мильбер.

К выходу на сцену готовится пермский хор "Млада". Дирижер Ольга Выгузова дает музыкантам последние наставления. Если на улице ее подопечные исполняли рождественские колядки, то на открытии фестиваля программа куда более сложная.

"Мы в поиске экспериментов, мы раздвигаем границы хорового жанра и позиционируем себя как хоровой спектакль, если хотите", – замечает Ольга Выгузова.

Произведения Бортнянского и Чайковского сменяют обработки арий Россини, песен Beatles и виртуозный "Полет шмеля".

"Ruskoff" традиционно проходит при полном аншлаге. Здесь много тех, кто помнит еще первый фестиваль.

Зрители говорят:

– Я очень люблю русскую культуру и счастлива приходить на фестиваль вот уже одиннадцать лет.

– Просто обожаю Россию. Никогда не пропускаю ничего, что идет на русском языке.

– Блестящий хор. Я потрясена. Этот фестиваль вообще такой экстраординарный!


Экстраординарной в эти дни можно назвать всю Ниццу. Между пальмами посадили ели, рядом с колесом обозрения залили настоящий русский каток. Выступление русского хора дополняет впечатления французов. Но и это еще не все. После концерта французскую публику ждут на русском базаре. Пуховые платки, матрешки, советские плакаты. Все это, как и выступление Пермского хора, соответствует представлениям жителей Ниццы о русском искусстве. Здесь Россию показывают именно такой, какой ее хочет видеть Европа.

Читайте также:
"Спящая красавица" Василия Бархатова на Лазурном берегу