08.01.2010 | 15:16

Рождественский подарок от Родиона Щедрина

Родион Щедрин сделал московской публике рождественский подарок. Накануне в рамках творческого вечера композитора состоялись две музыкальные премьеры – впервые в России прозвучали семь экспромтов под общим названием "Простые страницы" и сочинение "Старинные мелодии русских народных песен". Вместе с маэстро их исполнили пианистка Екатерина Мечетина, скрипач Никита Борисоглебский и виолончелист Борис Андрианов. Репортаж "Новостей культуры" из Камерного зала столичной филармонии.



Перед концертом Родион Щедрин просто заглядывает в артистическую к Екатерине Мечетиной. Ей первой выходить на сцену.Он не сомневается в том, что все будет хорошо: "Она уже играла много моих сочинений. И тут, и на западных эстрадах. Я ей доверил сегодня сыграть российскую премьеру нового фортепианного сочинения, совсем нового, которое называется "Простые страницы"".

Екатерина Мечетина признается, что на ней лежит особая ответственность: "Понимаешь, что своим исполнением ты задаешь какой-то тон для будущих исполнителей".

Сам композитор решал, чьим именам быть в афише этого концерта. Его выбор пал на молодых музыкантов.

"Я с ними уже встречался, знаю им цену. Знаю, что они превосходнейшие музыканты и, кроме того, очень верные в дружеских отношениях", – заверяет Родион Константинович.

Настолько верные, что готовы отменить все свои дела. Никита Борисоглебский специально ради этого вечера прилетел в Москву из Вены.

"Это Родион Константинович, ради которого можно сделать и не такие поступки", – говорит скрипач.

Например, превратить скрипку едва ли не в балалайку и сыграть "пиццикато" целое произведение. Таков замысел композитора – с ним не поспоришь.

"Может быть, иногда я чрезмерно требователен к исполнителям", – признает Щедрин.

А вот сами исполнители в один голос уверяют, что Родион Константинович гораздо больше помогает, чем требует.

"Он помогает, прежде всего, тем, что дает музыканту свободу в интерпретации его сочинений", – говорит виолончелист Борис Андрианов.

"Родион Константинович приходит на все репетиции, он очень внимательно занимается с исполнителем", – добавляет Екатерина Мечетина.

После выступления маэстро не скупится на похвалы. Если ему понравилось.

"Катя знает, что я придираюсь, иногда даже до слез ее доводил придирками. Но сегодня я просто восторгаюсь, восторгаюсь, восторгаюсь", – отмечает он.

Такая оценка дороже самых громких аплодисментов.

Читайте также:
В Рождество Родион Щедрин сядет за рояль