09.01.2010 | 10:56

Восстановление Троицкого собора в Петербурге практически завершено

Совсем скоро большой купол Троицкого собора вновь заблистает золотыми звездами. Восстановление одного из красивейших храмов Санкт-Петербурга после пожара 2006 года практически завершено. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".

Настоящую трагедию храм пережил в августе 2006 года. Большой купол превратился в гигантский факел, который можно было увидеть за много километров. Затушить пламя пытались пятьдесят пожарных расчетов. То, что не уничтожил огонь, в итоге испортила вода. Следствие продолжается, и до сих пор не известно, почему храм превратился в свечу. Основные версии – неосторожное обращение с огнем или поджог. Сегодня Троицкий собор – памятник федерального значения, но находится он в городской собственности. Город вложил почти 250 миллионов рублей. Плюс помощь спонсоров – это еще около 150 миллионов. Экстерьер шедевра классицизма практически полностью восстановлен с учетом повышенных противопожарных мер.

"Все работы завершены по фасадам. Это не значит, что объемы работ выполнены. На следующий год есть еще серьезные работы по камням портиков, по папертям", – говорит председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева.

На портики и паперти город потратит еще 50 миллионов рублей. Нестройные ряды камней переберут и снимут чрезмерную нагрузку с фундамента. Дальше – интерьер. ГИОП займется стенами – на них до сих пор осталась черная копоть от пожара. А вот за убранство отвечает церковь. Главная жемчужина собора – уникальный иконостас – фактически памятник в памятнике. Работы скрыты от глаз прихожан за временными царскими вратами. Сейчас резные украшения готовят к золочению и, частично, к покрытию поталью.

"Все делается за счет добровольных пожертвований наших прихожан, жителей города. Какие-то организации принимают посильные участие", – замечает настоятель Троице-Измайловского собора, протоиерей Геннадий Бартов.

Сегодня практически готов придел Иоанна Воина. Убранство восстанавливали по архивной фотографии. В 1930-е годы, перед тем как в соборе открыли вредоносный для архитектуры скульптурный комбинат, интерьер храма подробно зафиксировали на пленке. Это была, пожалуй, одна из немногих удач в жизни Троицкого храма.