10.01.2010 | 10:12

Ушел из жизни Сергей Козлов

В возрасте 70 лет накануне скончался писатель-сказочник, автор сценария к одноименному мультфильму "Ежик в тумане" Сергей Козлов. Об этом сообщил писатель Юрий Кушак, знавший Сергея Козлова с юношеских лет.

Недавно Сергей Козлов получил высокую награду - он стал лауреатом Премии имени Чуковского.

Сергей Козлов известен как автор сказки "Ежик в тумане", по которой Юрий Норштейн снял свой самый знаменитый мультфильм. Он написал также все истории о Львенке и черепахе, которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу", был автором сценариев для мультфильмов "Трям! Здравствуйте", "Зимняя сказка", "Осенние корабли", опубликовал несколько книг сказок.

"Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек", - убежден Юрий Кушак, друживший с покойным на протяжении полувека.
По его мнению, "Ежик в тумане" вошел в число 20 лучших сказок мира "не потому, что Норштейн это снял, а потому, что Сергей Козлов это написал".

"Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому ее с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии", - уверен Юрий Кушак.

Сергей Козлов родился в Москве 22 августа 1939 года, стихи начал писать еще в школе, как поэт закончил Литературный институт. Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов - именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями истории про "Ежика в тумане" и многих других приключений.

По словам Юрий Кушака, "человек и писатель составляли в Сергее Козлове одно целое: вряд ли он бы был тем прекрасным человеком, если бы он не был писателем, и вряд ли бы он был бы настоящим писателем, не будь он таким нежным, трогательным, умным и любящим жизнь человеком".

В августе этого года писатель отметил юбилей.