11.01.2010 | 10:21

Георгий Тараторкин отмечает 65-летие

Георгий Тараторкин сегодня отмечает 65-летие. Поздравления народному артисту РСФСР направил президент Дмитрий Медведев. Почетное звание "эталонного героя Достоевского" Георгий Тараторкин получил в самом начале карьеры. В 1969-м году на экраны вышел фильм Льва Кулиджанова "Преступление и наказание", в котором начинающий актер ленинградского ТЮЗа сыграл Раскольникова с такой достоверностью, что в кинематографических кругах возник слух о "тайном сумасшествии" исполнителя главной роли. Но тайна уникальной психотехники актера Тараторкина – в том, что для него попросту не существует ролей. Есть судьбы, которые нужно прожить. "Новости культуры" встретились с Георгием Тараторкиным в Театре имени Моссовета, где он служит уже более 30 лет.



Два часа до начала спектакля, а Георгий Тараторкин уже в театре. Есть один ритуал, который он просто не может пропустить. Монтаж декораций.

Георгий Тараторкин, народный артист РСФСР: "Я страсть, как люблю смотреть, как готовят".

Сцену. Место - для любого актера священное.

Георгий Тараторкин, народный артист РСФСР: "Ты там отвечаешь за все. Это твой мир. И вот как ты его, насколько полноценно его создашь, настолько в этот мир поверят те, кто пришел. Это одно из удивлений профессии".

"Очень ответственной профессии", - добавляет Георгий Георгиевич. И поднимается на сцену, чтобы лишний раз убедиться - все на своем месте.

Георгий Тараторкин, народный артист РСФСР: "На сцене ровно также, как замечательна такая творческая неожиданность, рождающаяся впервые – там также очень опасна неожиданность, которая может разрушить персонажную судьбу".

Допустить этого нельзя ни в коем случае. Ведь разрушить судьбу персонажа – замахнуться на свою собственную.

Георгий Тараторкин, народный артист РСФСР: "Даже самые неожиданные роли, в большей или меньшей степени, - это ведь и про себя".

Чтобы получилось не просто откровенно, но и исторически достоверно, важна каждая деталь. Вот эти галоши – реквизит спектакля "Серебряный век",- почти ровесники Георгия Тараторкина.

Георгий Тараторкин: "49-й год. И пальто настоящее. Можете пощупать, какое оно тяжелое… Неизвестно, что тебе подскажет, какая мелочь, достоверность вот этого – то самое исконное чувство правды".

А вот другое чувство – волнение перед спектаклем - с годами не исчезло.

Георгий Тараторкин: "Приобретаемое умение – это подспорье, не более того. А все остальное, как было на первом курсе".

И так же, как на первом курсе, Георгий Тараторкин на сцену выходит…

Георгий Тараторкин: "С ожиданием, чтобы та история, которая будет на сцене, была не просто для пришедших в зрительный зал актом созерцания, а таинством соучастия, сотворчества".

"Для творчества необходим огонь. Иначе говоря, талант. Новые идеи рождает только талант. Не мозги – мозги есть у всех. Именно талант", - делится Георгий Георгиевич.

Есть, конечно, и другие составляющие театрального успеха. Но, как предостерегает Георгий Тараторкин, вывести универсальную формулу не стоит и пытаться.

Георгий Тараторкин: "Как бы ни были определены какие-то параметры театра, все равно у каждого свой театр. И у меня тоже".

А какой это театр? Георгий Тараторкин объяснить не может. Говорит, что это нужно почувствовать. Поэтому приглашает. В театр.

К 65-летию Георгия Тараторкина телеканал "Культура" покажет спектакль "Сирано де Бержерак". Смотрите первую часть в 13:55 . А в 19:05 юбиляр станет гостем программы Юлиана Макарова "В главной роли…".

Читайте также: Дмитрий Медведев поздравил Тараторкина с 65-летием

Георгий Тараторкин. Раскольников навсегда