11.01.2010 | 11:23

Завершается музыкальный проект Владимира Федосеева и БСО

Величайшие сюжеты мировой литературы нередко проигрывают в сравнении с историями, сочиненными самой жизнью. Невыдуманной "Легендой о любви" Густава и Альмы Малер завершается музыкальный проект Владимира Федосеева и Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Известно, что жена великого композитора также писала музыку, пока не запретил муж, решив, что для счастливой семьи двух творцов многовато. Но мир гения, утверждает маэстро Федосеев, невозможен без музы. За подготовкой музыкально-драматического вечера наблюдали "Новости культуры".



Владимир Федосеев любит соединять музыку и слово. "Это гораздо сильнее воздействует на слушателя", - считает он. Но от дирижера и оркестра такие концерты требуют еще более серьезной работы. А музыку Малера и без того играть непросто.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Здесь ведь запах Вены. Это все надо вкусить. Русскому человеку это не так просто. Много народности такой австрийской. Уличной народности, которую Малер брал с улицы и помещал в серьезную музыку".

За долгую дирижерскую карьеру Владимир Федосеев сыграл все симфонии Малера. И не раз. На этом концерте Четвертая и Пятая симфонии звучат, как мелодии любви Густава и Альмы Малер.

Для участия в этом вечере приглашены известные актеры - Михаил Филиппов и Дарья Мороз. Филиппов называет себя в музыке абсолютным дилетантом, но нередко смотрит известный французский канал классической музыки. Пребывать в этом мире, присутствовать при рождении музыки, признался актер на репетиции, для него счастье. Михаил Филиппов не первый раз принимает участие в литературно-музыкальных программах БСО, но впервые ему довелось, читая письма Малера, так близко познакомиться с личностью композитора.

Михаил Филиппов, народный артист России: "Наверное, все это отвратительные, ужасные люди. И жить с ними невозможно. Со всеми моцартами, малерами, чайковскими. Невозможно. Но так должно быть".

Познакомившись с Альмой, Густав Малер серьезно изменил свою жизнь, резко ограничил общение с окружавшими его женщинами. Всякая разлука с Альмой, даже короткая, порождала множество писем и телеграмм к ней. Альмой вдохновлены многие сочинения композитора. Однако, даже в самые, казалось бы, безмятежно счастливые периоды жизни Густав Малер писал трагическую музыку. Была ли счастливой их любовь?

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Она, конечно, была счастливой… но…Но там есть секреты какие-то со стороны Альмы. Я не знаю, выражала ли она до конца свою любовь".

Как и всякая история любви, история Густава и Альмы никогда не откроется до конца, хотя сохранилось довольно много документальных источников. На сегодняшний день известны 349 писем Густава к Альме, но не сохранилось ни одного письма Альмы к Густаву. По официальной версии, свои письма она уничтожила, но оставила дневники и воспоминания. А, главное, есть музыка Малера, трагичная и прекрасная.

Читайте также: Дина Кирнарская о проекте Владимира Федосеева