11.01.2010 | 11:47

Что год наступивший нам готовит. В сфере культуры

Наступивший год станет для России годом 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Один из главных пунктов программы юбилейных мероприятий и акций памяти, подготовка которых идет по всей стране, – реставрация памятников героям войны. Напомним, уже начались восстановительные работы на Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены - главном национальном мемориале. Открыть комплекс планируется к 23 февраля. В 2010-м году сразу несколько российских городов отметят круглые даты. Ярославль отпразднует тысячелетие, исполнится 250 лет столице Удмуртии -Ижевску. О других важнейших культурных событиях, которыми будет отмечен 2010 год, рассказывают "Новости культуры".



ЮНЕСКО объявила 2010 год, посвященным сближению культур. В организацию из различных стран поступило уже более трех сотен проектов в самых разных сферах: в образовании, науке, культуре и средствах массовой информации. Все они имеют одну основу – стремление к миру.

А в России наступивший 2010-й объявлен Годом учителя. В российском образовании наметилось немало проблем, одна из самых острых – единый госэкзамен. Как показал опрос ВЦИОМ, именно введение ЕГЭ россияне считают главной проблемой российского образования. Еще один больной вопрос – падение престижа самой профессии педагога.

Лидия Селезнева, директор школы № 1106: "Вот ты был менеджером, на минутку ты вспомнил, что ты получил первое образование педагогическое. Ну-ка, давайте курсы, подкурсы, и иди сюда, в школу".

В 2007 году, по данным ВЦИОМ, 12 процентов россиян квалификацию школьных педагогов считали низкой. Сейчас недовольных уровнем подготовки учителей меньше, всего 8 процентов. Повышению престижа профессии и улучшению сферы образования и будет посвящен наступивший год. Еще одно масштабное событие – в 2010 стартует проект "Год России во Франции и Франции в России". В рамках проекта в парижском Лувре состоится выставка "Святая Русь". В Третьяковской галерее откроется выставка "Парижская жизнь", посвященная художественной жизни Парижа с 1910-го по 1940-й годы. Символично, что в этом же году легендарный "Комедии Франсэз" будет праздновать юбилей. Первое представление французского драматического театра состоялось 150 лет назад.

ЮНЕСКО объявила Любляну всемирной столицей книг. Этот статус город будет носить в течение года. В течение 2010 года здесь пройдут мероприятия международного масштаба: конференции по авторскому праву, научным изданиям, межкультурным аспектам литературного творчества и детским книгам.

О юбилее Чехова – 150 лет со дня рождения – начали говорить еще в прошлом году. И готовятся к этому событию основательно. Уже в январе стартует театральный проект "Дни Чехова в Москве". В мае откроется Девятый Международный театральный фестиваль имени Чехова. В нем участвуют постановки ведущих мировых театров.

К столетию со дня смерти Льва Толстого 20 и 21 ноября состоится мировая кинопремьера: "Лев Толстой: живой гений". Фильм основан на кадрах хроники и повествует о последних днях жизни писателя. Также в наступившем году исполняется 650 лет со дня рождения Андрея Рублева. К этой дате в Центральном музее древнерусской культуры и искусства подготовят экспозицию так называемого "рублевского круга". Также в планах руководства музея – установка памятной доски в том месте, где предположительно был захоронен мастер. Юбилейным год будет и для музыкантов – 20 лет назад был основан Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева.

В конце каждого года британский "Граммофон", самый авторитетный музыкальный европейский журнал, составляет рейтинг 20 лучших оркестров мира. Единственным оркестром из России в этом списке оказался оркестр Плетнева. В 2004-м году РНО стал единственным российским оркестром, получившим самую престижную музыкальную награду – "Грэмми". Многие записи оркестра получили престижные международные награды, в том числе - лондонскую премию "Лучший оркестровый диск года".

Еще один юбилей 2010-го – 100 лет со дня рождения Александра Твардовского. В этом году планируют выпустить собрание сочинений поэта в 12-ти томах и энциклопедию, посвященную жизни и творчеству автора "Василия Теркина". На здании редакции журнала "Новый мир" появится мемориальная доска с именем Твардовского, который долгие годы возглавлял этот журнал. 2010-й год будет богат на культурные события, а мы, как обычно, будем следить за самыми интересными.