11.01.2010 | 15:07

Уральские артисты и музыканты выступят во Франции

Уральские артисты и музыканты выступят во Франции в рамках Года России в этой стране и Года Франции в РФ. Об этом сообщил сегодня на совещании в Екатеринбурге министр культуры области Алексей Бадаев. По его словам, уже 15 января во Франции начнутся гастроли "Коляда-театра". Коллектив побывает в двенадцати городах, предоставив на суд зрителей гоголевского "Ревизора" и две постановки по произведениям Шекспира.

"Также в январе начнутся гастроли Уральского филармонического оркестра, который в полном составе (около 90 человек) покажет свое искусство ценителям музыки в Нанте, Мериньяке, Лилле, Гренобле, Метце, – рассказали в департаменте информации свердловского губернатора. – В марте двери для зрителей распахнет выставка "Империя Демидовых и Шнейдер. Урал и Ле Крезо", созданная на базе коллекций Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" и французского музея Ле Крезо".

В свою очередь осенью в Екатеринбурге выступит симфонический оркестр города Лилль и актеры французского национального театра "Комеди Франсез", который с гастролями приедет в Свердловскую область. В апреле балетная труппа Лионской оперы представит уральцам "Жизель".

Еще одним значимым культурным событием станут творческие встречи с литераторами Франции в рамках проекта "Литературный экспресс Москва - Владивосток".