11.01.2010 | 17:43

Фестиваль имени Шаляпина снова пройдет в Казани

Международный оперный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина в двадцать восьмой раз пройдет на родине певца, в Казани, с 8 по 22 февраля. Сегодня его организаторы утвердили программу музыкального праздника, сообщил директор Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Рауфаль Мухамтезянов.

Праздник музыки откроется на сцене театра премьерой оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй". В афише есть еще одно произведение Пуччини – опера "Богема", а также "Пиковая дама" Чайковского, "Борис Годунов" Мусоргского, "Царская невеста" Римского-Корсакова, "Риголетто", "Аида", "Травиата", "Трубадур" Верди.

"Фестиваль, по традиции, соберет великолепный состав участников – около сорока исполнителей", – рассказал руководитель театра. В их числе известные солисты Большого и Мариинского театров, а также певцы из Австрии, Германии, Греции, Италии, Казахстана, Литвы, США, Украины, Швеции.

Фестиваль имени Шаляпина был основан в Казани в 1982 году. Вначале он имел статус республиканского, с 1985 года стал всероссийским, а в 1991 году получил статус международного. В разные годы в нем принимали участие знаменитые Ирина Архипова, Тамара Синявская, Артур Эйзен, Александр Ведерников, Ирина Богачева, Ольга Бородина и многие другие.