11.01.2010 | 17:52

1000 километров до рассвета

Фотовыставка "1000 километров до рассвета", рассказывающая о лыжной экспедиции российских путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина к Северному полюсу, сегодня открылась в Калуге.

Зимой 2007-2008 года Матвей Шпаро – сын известного путешественника, директора московского "Клуба приключений" Дмитрия Шпаро, и калужанин Борис Смолин первыми совершили многокилометровый арктический переход в условиях полярной ночи. Экспедиция началась 22 декабря от мыса Арктический на архипелаге Северная земля. Преодолев более одной тысячи километров по дрейфующим льдам, путешественники установили мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

Как сообщили в художественной галерее "Образ", где проходит выставка, в залах специально был притушен верхний свет, чтобы создать иллюзию полярной ночи. В экспозиции представлено около 150 фотографий. Центральным считается снимок, на котором Шпаро и Смолин устанавливают во льдах флаги России и Калужской области. Также можно увидеть одежду путешественников, снаряжение – палатку, средства навигации и связи.

Дмитрий Шпаро на открытии выставки рассказал, что в апреле по аналогичному маршруту стартуют шестеро молодых ребят в возрасте 16-17 лет – воспитанники "Клуба приключений".