11.01.2010 | 19:30

Георгий Гаранян. Джаз – музыка для счастливых людей

Ушел из жизни Георгий Гаранян. Знаменитый джазовый музыкант и композитор, народный артист России скончался сегодня утром на 76-м году жизни. Это случилось в Краснодаре, куда Георгий Арамович приехал на гастроли вместе со своим прославленным оркестром "Мелодия". До последних дней Гаранян руководил и "Краснодарским Биг-бэндом". Вместе с этими коллективами маэстро должен был выступать 15 и 16 января.

Соболезнования родным и близким выразил глава государства. "Он не давал себе покоя", – так сегодня говорят все, кто близко знал музыканта. Более полувека на сцене, сотни концертов в год. На нашем телеканале Георгий Гаранян вел программу "Джем-5". Он стал первым джазовым музыкантом со своим абонементом в Большом зале столичной консерватории; первым, кто получил Государственную премию за достижения в джазе. Впрочем, самым большим своим достижением он считал учебник по аранжировке. По нему и сегодня учатся играть джаз – музыку для счастливых людей. Рассказывают "Новости культуры".



Свой последний концерт легендарный джазмен дал всего несколько дней назад в Кисловодске, где выступал вместе с Денисом Мацуевым. Остановилось сердце, которое столько лет билось в джазовом ритме. Георгий Гаранян был неутомим – писал музыку, дирижировал, руководил несколькими коллективами. Он был настолько увлеченным человеком, что забывал об усталости.

Гаранян был ярким представителем мейнстрима, музыкантом, во многом определившим само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Его имя знают во многих странах. Он стал знаковой фигурой в мире джаза.

"Его можно причислить к классикам отечественного джаза. Это фигура, сопоставимая с такими именами, как Утесов, Цфасман, Лундстрем, Варламов", – убежден народный артист России Алексей Козлов.

Широкая известность пришла к Георгию Гараняну в середине 1960-х. В 1970-е он создал ансамбль "Мелодия". Этот ставший легендарным коллектив выбирали для записи своих сочинений Владимир Высоцкий и Альфред Шнитке, Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко и Андрей Миронов.

Гаранян пробовал себя в разных направлениях творчества, был автором музыки к кинофильмам. Причем свои произведения он чаще всего сам и записывал. Приняв предложение Юрия Никулина, маэстро стал главным дирижером Цирка на Цветном бульваре, создал несколько биг-бэндов, возглавлял оркестр Олега Лундстрема. Не менялось только одно: все эти годы Гаранян блестяще играл на саксофоне. Любители джаза называли его "сакс-символом" России.

Георгий Гаранян – без преувеличения народный артист, почитаемый миллионами. Человек, сделавший себя сам.

"Ну, я не уверен, делал ли я себя, но я к этому очень стремился. Во всяком случае, все цели, которые я ставил перед собой, я почти все выполнил", – говорил он.

Сегодня, в 23:50, смотрите передачу "В вашем доме", героем которой был Георгий Гаранян.

Все материалы по теме>>>