11.01.2010 | 19:33

О судьбе дачи Муромцева

Борьба за судьбу знаменитой дачи Муромцева продолжается. Напомним, уникальный памятник истории сгорел при невыясненных обстоятельствах в ночь на 3 января. Рассказывают "Новости культуры".

Это была "последняя Царицынская усадьба", которая принадлежала первому председателю Российской думы Сергею Муромцеву. Именно там был составлен проект первой Российской конституции, там Бунин познакомился с будущей женой. В советские годы в этом доме был организован музей, посвященный знаменитым жильцам и гостям дома. Среди них – Венедикт Ерофеев. Здесь он написал эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика". Этим летом впервые здесь устроили "ерофеевские читки" – мини-фестиваль, посвященный писателю. К счастью, стенограммы и даже автографы разговоров с Ерофеевым чудом уцелели.

Согласно документам, этого дома на карте Москвы нет уже давно, но на самом деле здесь проживали несколько десятков человек. Говоря о причинах случившегося, погорельцы не исключают поджога. Огонь уничтожил большую часть дома. Не пострадал лишь фундамент. Большую часть уникальных музейных экспонатов восстановить уже не удастся. Но жители дома и хранители музея полны решимости и готовы защищать, то, что осталось. И добиваться, чтобы уникальный дом – а, значит, и музей – был восстановлен.

Читайте также: Дом Муромцева – "последняя Царицынская усадьба"