11.01.2010 | 20:04

Ван Клиберн возглавит жюри Конкурса Чайковского

Всемирно известный музыкант Ван Клиберн войдет в жюри XIV Международного конкурса имени Чайковского. Он возглавит в качестве почетного председателя судейскую коллегию по классу фортепьяно, сообщили сегодня в оргкомитете конкурса, который пройдет в Москве с 14 июня по 2 июля 2011 года.

"Этот важный культурный проект не только проводится в память о любимом во всем мире Чайковском, но и отдает дань тому возвышенному чувству, которое питает к классической музыке великий русский народ", – процитировали в оргкомитете слова Вана Клиберна. Именно он был первым лауреатом Первого конкурса имени Петра Ильича Чайковского более 50 лет назад – в 1958 году.

По замыслу Валерия Гергиева, в жюри престижного московского конкурса войдут исполнители с мировым именем. Состав судейских коллегий по другим специальностям – скрипка, виолончель и вокал – пока не объявлен. Известно лишь, что в оргкомитет включены композитор Родион Щедрин и пианист Денис Мацуев. Опубликованы и денежные составляющие призов. Первая премия – 20 тысяч евро, вторая и третья – 15 и 10 тысяч евро соответственно.

Конкурс Чайковского пройдет, по традиции, в залах Московской консерватории. К его проведению старинное здание, построенное более 100 лет назад, будет реконструировано.

Все материалы о конкурсе>>>