12.01.2010 | 11:22

90 лет со дня рождения Семена Лунгина

"Мичман Панин", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", "Жил певчий дрозд", "Розыгрыш" - эти ленты, ставшие классикой отечественного кино, объединяет имя автора сценария. "Вы думаете, вы пишете сценарии? Вы пишете свою судьбу", - так Семен Лунгин начинал свои лекции во ВГИКе. Судьба одного из самых ярких отечественных кинодраматургов складывалась непросто. Талантливый театральный режиссер в годы борьбы с космополитизмом был вынужден переквалифицироваться в сценаристы. И создал истории, во многом перевернувшие советское представление о человеке и человечности. Сегодня со дня рождения Семена Лунгина исполняется 90 лет. Рассказывают "Новости культуры" .



Сценарий картины "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" Семен Лунгин писал, когда его сыну, режиссеру Павлу Лунгину, было столько же, сколько и пионерам в фильме.

Лунгин работал в соавторстве с Ильей Нусиновым. Один надиктовывал, другой щелкал пальцами по клавишам машинки.

Павел Лунгин, режиссер: "Отец сидел или лежал на диване, Нусинов сидел в этом кресле, у него была печатная машинка и, помню, нянька наша проходила и вздыхала, и видно было по ее лицу: "разве люди так работают? Разве вообще они работают?""

А в итоге – получались киносценарии, которые потрясали до глубины души.

Олег Дорман, сценарист, режиссер: "Личность права, а коллектив – нет. Вопреки тому, чему учит любая власть, а, в частности, советская. И вот эта настойчивая тема, которой была посвящена любая игра, называемая фильмом Лунгина и Нусинова".

Семен Лунгин не только писал, он учил писать других, преподавал во ВГИКе. Известный сценарист Олег Дорман – один из любимых учеников Лунгина-старшего.

Олег Дорман: "Он мог рассказать нам о стихотворении Пушкина "Цветок" как об идеальном и практическом описании процесса творчества. Помните: "Цветок, увядший, бездыханный, забытый в книге вижу я, и вот уже мечтою странной душа наполнилась моя…" И дальше он задает вопросы: где цвел, когда, какой весной. И Семен Львович рассказывал нам, что вот эта система задавания вопросов - это и есть часто система работы автора над произведением.

Элем Климов, Ролан Быков, Михаил Швейцер... Только с одним режиссером не поработал Семен Лунгин. Не успел. Не хватило времени.

Павел Лунгин: "Ужасно мне жалко, в нем была такая тонкость и поэтичность, которой мне, может быть, не хватает".

Жизни и творчеству Семена Лунгина посвящена программа из цикла "Острова", которая выйдет в эфир телеканала "Культура" в 18:25. А в 19:55 смотрите художественный фильм "Трое в лодке, не считая собаки", снятый по сценарию кинодраматурга.

Читайте также: К 90-летию со дня рождения Семена Лунгина