12.01.2010 | 12:49

На "Карте мира". 11 января 2010

"Русское чудо" в Париже. В штаб-квартире ЮНЕСКО можно увидеть раритеты из собрания усадьбы "Коломенское". Российская выставка – первое событие в календаре культурных связей 2010 года, который объявлен Годом сближения культур. Международное сообщество удостоило "Коломенское" статуса регионального музейного центра ЮНЕСКО.

***
Лауреатом престижной американской премии Гилмора стал музыкант Кирилл Герштейн. Выходец из России, он с четырнадцати лет живет в США, где закончил музыкальный колледж Беркли. Премия Гилмора вручается раз в четыре года пианистам, чтобы поддержать их успешную международную карьеру. Герштейн стал ее шестым лауреатом. Это не первая престижная награда музыканта. В его копилке уже есть победа на конкурсе пианистов имени Рубинштейна, а также звание "Восходящей звезды Карнеги-холла".
О других событиях на Карте мира – в обзоре "Новостей культуры".



***
Во Франции скончался Эрик Ромер. Знаменитый режиссер умер после долгой болезни, за два месяца до своего девяностого дня рождения. Вместе с Жан-Люком Годаром и Франсуа Трюффо он стал одним из основателей французской "новой волны" в кинематографе. Свое кинотворчество Ромер делил на три цикла: "Моралистские рассказы", "Комедии пословиц" и – самый знаменитый – "Времена года", состоящий из четырех сказок: весенней, зимней, летней и осенней.

Режиссер дважды был удостоен венецианского "Золотого льва" – в 1986 за фильм "Зеленый луч" и в 2001 за вклад в мировой кинематограф. Последней его работой стала картина "Любовный роман Астрей и Селадона" 2007 года.

***
У приверженцев классовой борьбы одним примером из истории стало меньше. Последняя находка египетских археологов доказала: знаменитые пирамиды возводили не рабы, а свободные люди. Десятки могил строителей фараоновых гробниц были обнаружены близ города Гиза. Они называли себя "друзьями царя Хуфу" – так переводятся иероглифы на древних камнях. По мнению ученых, то, что эти люди именовали себя "друзьями" царской особы, и то, что они похоронены возле его гробницы, ясно свидетельствует: они не могли быть рабами.

"Мы обнаружили могилу человека по имени Эдео и нескольких рабочих, которые трудились под его началом. Надписи на захоронениях указывают на то, что там покоятся мастера, конструкторы, техники, строители. А рабы, как известно, не могли быть похоронены близ пирамиды фараона", – подчеркивает главный археолог проекта Захи Хавасс.

Протяженность некрополя – около километра, а возраст кладбища – более четырех с половиной тысяч лет. Впервые его обнаружили еще в 1990-е годы. Эту находку Захи Хавасс называет главным событием в мире археологии XX и XXI столетий.

***
Еще один город вошел в список культурных столиц Евросоюза 2010 года. Это венгерский Печ – город с многовековой историей. На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовал премьер-министр Венгрии Гордон Байнаи. Всего в этом году в Пече планируется более 450 культурных событий. Среди них – шоу знаменитого танцора Майкла Флэттли и выступление оркестра Горана Бреговича.