12.01.2010 | 12:54

100 лет со дня рождения Юрия Дурова

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Юрия Владимировича Дурова. Внук великого дрессировщика Владимира Дурова, основателя легендарной цирковой династии, с детства стремился избежать участи заложника семейного имени. Страстное увлечение внука драматическим театром раздражало деда, желавшего дать Юрию настоящую профессию – например, рабочего типографии. Но свое дело Юрий Дуров все-таки нашел в семье - то есть, в цирке. Созданный им уникальный звериный аттракцион стал ярчайшим явлением отечественного циркового искусства. Рассказывают "Новости культуры".



Клоун-сатирик в блестящем камзоле с жабо – этот образ стал визитной карточкой Юрия Владимировича Дурова – внука основателя династии. В том, что он станет актером, его близкие не сомневались: он начал играть еще ребенком в немом кино.

Наталья Тонина, главный хранитель музея театра "Уголок дедушки Дурова": "На снимке кадры из фильма "Юлиан-отступник", когда Юрочка снимался там. Но после съемок у него сильно болели глаза, и мама сказала: больше я его не пущу, но он правда, снялся еще в трех фильмах".

Он учится в театральной студии, читает юморески и даже поет в оперетте. Но быть внуком дедушки Дурова – значит жить и работать в опилках. Вскоре в труппе Юрия Дурова будет уже более ста животных – от белых мышей до слонов. Они гастролируют по стране, перемещаясь по городам и весям в тринадцати вагонах.

Юрий Дуров, художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова", сын Ю. В. Дурова: "У меня нет таких воспоминаний, где бы был папа, и не было бы цирка при этом".

Юрий Дуров-младший признается: его приучали к фамильному делу так же, как дрессируют животных: ненавязчиво, играючи, фирменным дуровским методом. В 12-летнем возрасте папа доверил сыну работу с маленькой слонихой. Это в 66-м. Через два года Юрий Владимирович будет гастролировать в Киеве. Его увидит на манеже режиссер Юрий Озеров, снимающий в столице Украины киноэпопею "Освобождение" и воскликнет: "Вот он наш Черчилль!" Потом англичане скажут, что до Дурова никто не играл Черчилля так правдоподобно.

Юрий Дуров, художественный руководитель театра "Уголок дедушки Дурова", сын Ю.В. Дурова: "Когда мне было 14 лет, папа, который обычно работал в любом состоянии – как-то слон его ударил – и даже со сломанными ребрами. Но он однажды сказал, что плохо себя чувствует и номер должен буду делать я сам. Потом он сказал, что уезжает на съемки. И 10 дней в Горьком работу заканчивал я".

В этом году дебютный выход со слонами у Натальи Дуровой – внучки Юрия Владимировича. Она деда не помнит, да и не планировала связывать свою жизнь с манежем, но любовь к животным – в крови. Сейчас она заменяет в номере со слонами свою маму.

Наталья Дурова, артистка, внучка Ю. В. Дурова: "На репетиции слоны чувствуют, что что-то не то, и сначала принюхиваются, приходят в себя. Проверяли меня на прочность – что-то начинают не делать – смогу я побороть их или нет. А потом постепенно привыкли, сработались".

Сегодня в номерах нет бытовых тем или острой политической сатиры – как это было у Юрия Владимировича. Нынешние представления – это театральные постановки, где и человек, и животное играют на равных. Вот только метод дедушки Дурова не меняется – его продолжают передавать из поколения в поколение.