12.01.2010 | 13:03

Владимир Федосеев рассказал легенду о любви Густава и Альмы Малер

На сцене столичной консерватории вновь звучали "Легенды о любви". Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр имени Чайковского представил финальный концерт проекта. Рассказав в жанре музыкально-поэтической композиции истории Ромео и Джульетты, Фархата и Ширин, Отелло и Дездемоны, на этот раз маэстро обратился к истории не менее легендарной, а главное, подлинной. Ее герои –Густав и Альма Малер. Рассказывают "Новости культуры".



Из всех легенд о любви, рассказанных Владимиром Федосеевым, эта – единственная из реальной жизни. Альма и Густав Малер. "Необыкновенная история" – так объясняет Федосеев свой выбор. Но есть еще один повод вновь обратиться к музыке Малера.

"Здесь ведь запах Вены. Это все надо вкусить. Русскому человеку это не так просто", – поясняет маэстро.

Аромат Вены хорошо знаком самому Владимиру Федосееву. Он жил в этом городе, больше десяти лет руководил Венским симфоническим оркестром. За исполнение цикла "Все симфонии Малера" награжден орденом Венского малеровского общества.

Литературную часть вечера представляют актеры Михаил Филиппов и Дарья Мороз. Михаил Филиппов не впервые участвует в программах БСО, но впервые ему довелось работать с эпистолярным жанром.

"Наверное, все это отвратительные, ужасные люди, и жить с ними невозможно. Со всеми Моцартами, Малерами, Чайковскими. Невозможно. Но так должно быть", – говорит народный артист России.

Познакомившись с Альмой, Густав Малер серьезно изменил свою жизнь, резко ограничил общение с окружавшими его женщинами. Разлука с Альмой – даже ненадолго – порождала множество писем и телеграмм к ней. В них слова любви, выяснение отношений, рассказы о пережитом и светские новости.

Альма вдохновила композитора на многие сочинения. Однако даже в самые, казалось бы, безмятежно счастливые периоды жизни Густав Малер писал трагическую музыку. Первое написанное после свадьбы сочинение – Пятая симфония – и вовсе начинается с траурного марша. Так была ли счастливой их любовь?

"Она, конечно, была счастливой. Но... там есть секреты какие-то со стороны Альмы. Я не знаю, выражала ли она до конца свою любовь", – говорит Федосеев.

"Для меня любовь – незавершенное чувство. Любовь – это дорога, поиски любви, выстраивание любви", – считает Михаил Филиппов.

Сохранилось 349 писем Густава к Альме. Слова их любви звучат в музыке Малера.

Читайте также:
Завершается музыкальный проект Владимира Федосеева и БСО

Дина Кирнарская о проекте Владимира Федосеева