12.01.2010 | 13:38

В МХТ снова играют "Нового американца"

В эти минуты на сцене МХТ имени Чехова – "Новый американец" Петра Штейна. С афиш Московского Художественного эта постановка не сходит уже шестнадцать лет. Сегодня у нее своеобразный юбилей: ее играют в 150-й раз. Рассказывают "Новости культуры".



Сценическую версию для спектакля написал Александр Марьянов. За основу он взял произведения Сергея Довлатова – "Зона", "Заповедник" и несколько рассказов американского периода. Перед зрителями проходит жизнь советского интеллигента, писателя Сергея – прототипа Сергея Довлатова. День за днем он ощущает, как его оставляют силы, а вместе с ними растворяется, умирает талант. Впереди героя ждут лишь одиночество и пустота.

Впервые перед труппой пьесу прочитала Ия Саввина. Актеры сразу же влюбились в текст. Именно такого – остроумного довлатовского языка не хватало тогда театру. После смерти Петра Штейна руководителем постановки стал Дмитрий Брусникин. Однако режиссер не стал менять концепцию спектакля. Поэтому "Новый американец" идет в первоначальном варианте, каким его увидели первые зрители 5 сентября 1994 года.

"Полюбили этот текст, полюбили тональность его, его соотношение глубокой грусти по поводу происходящего и в то же время улыбки", – говорит народный артист РСФСР Евгений Киндинов.

"Это какая-то непреходящая ностальгия, это какая-то неизлечимая ностальгия", – добавляет заслуженный артист России Дмитрий Брусникин.