12.01.2010 | 14:02

К 120-летию со дня рождения Василия Ерошенко

В Белгородской области сегодня открыт бюст писателю и путешественнику Василию Ерошенко. Как сообщили в сельской администрации, сельчане посвятили это событие 120-летию со дня рождения своего земляка, которое отмечается сегодня.

Василий Ерошенко рано потерял зрение, после чего его направили учиться в школу для слепых в Москве. Здесь он изучил международный язык эсперанто, и в 22 года совершил самостоятельную поездку в Англию для обучения в Королевском колледже для слепых. На родину он вернулся через полгода, однако в России Ерошенко пробыл недолго. В 1914 году он выехал в Японию, где изучал японский язык и одновременно учил японских слепых языку эсперанто. Здесь он издал свои первые произведения на японском языке. Всего в Японии он написал около двадцати символических и сатирических сказок.

В начале 1924 года Ерошенко вернулся на родину, преподавал в Нижнем Новгороде, работал в Москве. В 1935 году он создал в Туркмении первый республиканский детский дом для слепых, где впервые разработал азбуку Брайля для туркменского языка.

Произведения Ерошенко после его смерти в 1952 году издавались в СССР, Японии. Его творчество изучают исследователи Украины, Японии, Германии, США. В Белгородской области сегодня также открылась выставка "Я шел по планете, я брел по Востоку...", посвященная творчеству Ерошенко.