12.01.2010 | 14:29

Дмитрий Медведев: "В России всегда будут помнить ратные заслуги "Городов воинской славы"

Президент России Дмитрий Медведев заверил, что "в России будут всегда чтить подвиг тех, кто отстоял независимость нашей страны, кто возродил ее из руин в трудное послевоенное время". Об этом глава государства заявил, вручая в Кремле грамоты о присвоении почетного звания "Город воинской славы" Пскову, Козельску и Архангельску.

Медведев отметил, что особенно рад приветствовать три новых "Города воинской славы" в начавшийся год 65-го юбилея Великой Победы. По его мнению, в канун этой даты "мы наиболее остро осознаем значение Победы для нашего народа и всего мира". Президент напомнил, что до праздника остается совсем немного времени. "И на государстве, и на муниципальных структурах лежат серьезные обязанности по подготовке к юбилею, которые должны быть выполнены в короткий срок", – сказал Медведев. Он подчеркнул, что "в России всегда будут помнить и прославлять ратные заслуги "Городов воинской славы".

Президент считает, что "наша задача не только чтить славную историю, не ограничиваться подвигами предков, мы должны сами творить историю, заниматься возрождением России, модернизацией экономики и общества". По его мнению, модернизация страны – "это тоже сложная задача". "Но от того, насколько мы будем успешны в ней, зависит будущее страны", – подчеркнул Медведев.

"История России – огромного государства – никогда не была линейной, легкой и не будет такой", – отметил глава государства. По его словам, "наша задача – чтобы страна развивалась по предсказуемому сценарию, чтобы жить в ней было комфортно и достойно". "Охрана, оборона такой страны – очень сложная задача, у нас самые протяженные границы, самая большая территория, очень богатое государство – и в природном смысле, и людьми", – отметил президент. "Наша история была всегда драматичной, но нам удавалось охранять страну, отбивать атаки врагов и даже помогать людям, которые жили рядом, в том числе в Европе во время Второй мировой войны", – добавил президент.

Медведев сказал также, что намерен побывать в Козельске, Калужской области. "Я был в Пскове и Архангельске, но не был в Козельске. Нужно это восполнить", – сказал он. По его мнению, "такой город с богатейшей историей президент обязан посетить".