12.01.2010 | 15:12

Новые подробности о работе архитектора Бернини в Ватикане

Не известные ранее документы, описывающие подробности работы архитектора и скульптора Джованни Лоренцо Бернини в соборе Святого Петра, обнаружили в архивах, сообщило во вторник радио Ватикана.

Почти все крупные архитекторы Италии участвовали в проектировании и строительстве собора Святого Петра – Донато Браманте, Рафаэль, Микеланджело и другие. Бернини, которого считают крупнейшим представителем итальянского барокко, создал, в частности, в 1656 – 1667 годах площадь перед собором. Она признана одним из самых выдающихся произведений мировой градостроительной практики.

Среди обнаруженных недавно документов найден контракт архитектора об условиях возведения четырех спиралевидных колонн балдахина, построенных в период между 1624 и 1633 годами. В документе, датированном 1625 годом, говорится о том, что "для создания колонн и орнамента над алтарем святых апостолов в базилике Ватикана был избран господин кавалер Джованни Лоренцо Бернини, выдающийся флорентийский ваятель". Обнаруженный документ предваряет известный ученым контракт 1628 года, относящийся к работам над поверхностью балдахина, и проясняет всю историю его создания.

В ходе работ, как следует из мандата об оплате работ, жалованье Бернини выросло со 100 скудо (денежной единицы ряда итальянских государств) в месяц, которые он получал с 1624 по 1627 год, до 250 скудо. Общая сумма гонорара достигла почти 34 тысяч скудо. Когда Папа Урбан VIII увидел плод трудов Бернини, он, по свидетельству историков, пришел в восторг и добавил еще 10 тысяч скудо.

Помимо балдахина в соборе святого Петра, Джованни Лоренцо Бернини, следуя по стопам своего отца Пьетро, скульптора и архитектора, выполнил еще несколько ватиканских заказов. В Риме к самым известным его работам эксперты относят шедевры эпохи барокко – фонтан Тритона на площади Барберини и фонтан Четырех рек на площади Навона.