12.01.2010 | 15:26

Москва увидит "Пенелопу"

Московская премьера спектакля "Пенелопа", поставленного режиссером Григорием Козловым по одноименному рассказу Андрея Битова, состоится 23 января в Театральном центре "На Страстном" в рамках проекта "Питер-Москва-Питер", сообщили в пресс-службе Центра.

Спектакль "Пенелопа" пользуется огромным успехом в Петербурге, где его премьера состоялась на сцене Театра имени Ленсовета в 2007 году, и билеты на представление всегда раскупаются задолго до дня спектакля. Во-первых, это единственная на сегодняшний день постановка, созданная по произведению Андрея Битова. Во-вторых, постановщик – один из самых любимых режиссеров в среде петербургских театралов Григорий Козлов.

"Премьеру "Пенелопы" мы сыграли в рамках юбилея Андрея Битова. Конечно, ужасно волновались. После просмотра Битов вышел на сцену и сказал, что второй раз пережил этот свой рассказ. И даже пишущая машинка, на которой он его писал, была в точности такой", – вспоминает режиссер спектакля.

Рассказ, написанный Битовым в 25-летнем возрасте, признан шедевром русской прозы ХХ века. Герой рассказа Лобышев внезапно осознает, что никогда не был по-настоящему свободным человеком и всегда действовал с оглядкой на других – а, значит, никогда и не жил по-настоящему. Театральная критика отмечала, что у этого камерного спектакля "нет ни одной дурной ноты, театрального вранья, заигрывания, желания сплюсовать. Каждое произнесенное слово превращается в глубокое проживание, и, соответственно, оно преисполнено смысла. Умное и талантливое получилось раздумье".

Спектакль "Пенелопа" рассказывает о человеческих отношениях, о любви и нелюбви, о предательстве и трусости, о свободе и о жизни.