12.01.2010 | 15:31

Ансамбль имени Игоря Моисеева отправляется в Петербург

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева даст два представления в Санкт-Петербурге на Старый Новый год 13 и 14 января. Об этом сообщили в пресс-службе ансамбля.

"Мы возобновили замечательную традицию наших выступлений в Санкт-Петербурге и последние три года даем по несколько концертов в северной столице, где нас встречают очень тепло и представления проходят при полных аншлагах, – рассказала директор ансамбля Елена Щербакова.

Ансамбль покажет первый восстановленный балет, который Моисеев поставил в жанре народного танца. Это "Половецкие пляски" на музыку Бородина. Премьера этого одноактного балета состоялась в Париже в 1971 году, где Моисеев и его ансамбль были удостоены золотой медали "Триумф "Половецких плясок Игоря Моисеева".

По словам Щербаковой, в программу также включены номера известного цикла "Танцы народов мира", которую в последнее время ансамбль не показывал. В их числе: зимняя фантазия "Метелица", корейский танец "Трио", белорусский танец "Бульба", танец бессарабский "Цыган", сицилийская тарантелла и многие другие.

"Сегодня наша главная задача – сохранить все уникальное наследие Игоря Александровича Моисеева, а это около 200 произведений, – сказала Щербакова. – Мы должны вернуть на сцену все постановки мастера, сегодня не идущие в репертуаре. Мы стараемся сохранить моисеевскую школу танца, обучить методике и репертуару молодых артистов, воспитать внутри коллектива молодых педагогов-репетиторов, а также пополнить новыми интересными танцами, начатый Игорем Александровичем цикл "Танцы народов мира".

По словам директор ансамбля, по возвращению из Санкт-Петербурга в конце января 20 и 21 в Зале имени Чайковского состоятся два концерта, приуроченные к дню рождения великого мастера, которому 21 января исполнилось бы 104 года.