12.01.2010 | 15:59

Предметы мирового культурного наследия вернутся в родные пенаты

Египет организует международную конференцию, посвященную возвращению в родные пенаты предметов мирового культурного наследия. Об этом сообщил сегодня глава Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хавас.

По его словам, международный форум, на который будут приглашены, в том числе, Греция, Мексика, Перу, Афганистан, Камбоджа, Китай и другие страны, чье национальное достояние в разное время при различных обстоятельствах было вывезено за границу, пройдет в Каире в апреле этого года.

Для Египта, давно добивающегося от США и ряда стран Европы, реституции похищенных или вывезенных из страны артефактов, проведение такой конференции имеет большое значение. "Планируется, что на каирской встрече будут обсуждаться меры и усилия всего мирового сообщества по восстановлению прав первообладателей на бесценные сокровища, а также вопросы проведения выставок и организации экспозиций артефактов в разных музеях мира", - отметил Хавас. На конференции, как ожидается, будут представлены списки всемирного культурного наследия, подлежащего реституции.

Египет уже много лет тщетно добивается возвращения на родину древнеегипетских памятников. С 30-х годов прошлого столетия Каир требует от Германии вернуть на родину бюст царицы Нефертити, который был найден в 1912 году немецким археологом Людвигом Борхардтом и с тех пор хранится в музее Берлина, власти страны, однако, считают скульптуру украденной. Германия же настаивает на законности приобретения и предупреждает против любых попыток вывести крайне хрупкий артефакт, на котором переезд может сказаться очень пагубно.

Кроме того, египетские власти добиваются реституции выставленного в Британском музее Розеттского камня - найденной в 1799 году под Александрией гранитной плиты, позволившей расшифровать древнеегипетские иероглифы, а также хранящихся в Лувре фрагментов потолочной росписи храма в Дендере, бюста древнеегипетского писца Ангкх-Хафа - из музея Бостона и статую Хемиуна, который был племянником фараона Хеопса и считается архитектором одноименной пирамиды - крупнейшей в комплексе Великих пирамид Гизы. Ныне памятник находится в музее Хильдесхайма в Германии.