12.01.2010 | 16:54

Названы первые номинанты на кинопремию BAFTA

Британская академия кино- и телевизионного искусства (BAFTA) объявила номинантов одноименной премии в двух категориях – "Восходящая звезда" и "Лучший иностранный фильм", говорится в сообщении академии.

Традиционно эти две номинации анонсируются раньше остальных. Согласно объяснению организаторов, академикам требуется больше времени для просмотра фильмов на иностранных языках, а победителя в самой "молодой" категории "Восходящая звезда" (Orange Rising Star Award 2010) определяют не профессионалы, а зрители с помощью интернет-опроса и sms-голосования, организованного мобильным оператором Orange.

Во вторник в лондонской штаб-квартире BAFTA имена номинантов в категории "Восходящая звезда" объявил прошлогодний лауреат премии, актер Ноэль Кларк. Он сообщил, что жюри отобрало пять подающих надежды мировых актеров и актрис, которые уже завоевали популярность у британской публики.

Это 26-летний американский актер Джесси Айзенберг, который сыграл в фильмах "Таинственный лес", "Добро пожаловать в Zомбилэнд", "Парк культуры и отдыха", а в 2010 году на экраны выйдет фильм "Социальная сеть", где он сыграл основателя популярного сайта Facebook Марка Цукерберга.

Еще один номинант – 20-летний британский актер Николас Холт. Он стал известен благодаря своей роли в фильме "Мой мальчик" с Хью Грантом, затем играл в других кино- и телефильмах, в 2009 году исполнил одну из ролей в картине "Одинокий мужчина" с Колином Фертом и Джулианой Мур. В 2010 году Холт появится в эпической ленте "Битва титанов".

Британка Кэри Маллиган (24 года) дебютировала на большом экране в 2005 году с ролью в картине "Гордость и предубеждение". Урожайным на роли для нее стал 2009 год, когда она появилась в главной роли в фильме "Воспитание чувств", а также сыграла в лентах "Джонни Д." и "Братья".

Также в список вошел 28-летний французский актер алжирского происхождения Тахар Рахим, за спиной у которого не очень большой опыт работы в кино. Он стал знаменит благодаря роли 19-летнего узника тюрьмы в нашумевшем фильме "Пророк".

Самой юной номинанткой стала 19-летняя американка Кристен Стюарт, исполнившая главную роль в кино-эпопее "Сумерки", а также сыгравшая в ряде других популярных художественных фильмов.

Номинация "Восходящая звезда" (Orange Rising Star Award) была учреждена в 2006 году. В этом году она будет вручаться в пятый раз. Ранее лауреатами этой награды становились актеры Джеймс Макэвой, Ева Грин, Шиа Лабаф и Ноэль Кларк.

"Победа в 2009 году для меня была событием года. Тот факт, что эта награда единственная, где победителя определяет публика, делает ее еще более особенной. С момента победы я уже успел поработать в роли режиссера над новым фильмом, который выходит следующим летом, и я надеюсь, что для победителя этого года награда станет таким же стимулом успеха, каким она была для меня", - отметил Кларк на церемонии объявления номинантов.

Ранее также стали известны номинанты на получение награды BAFTA в разделе "Лучший иностранный фильм". В пятерку отобранных для финального раунда голосования академиков вошли шведская драма-фэнтези о детях "Впусти меня", уже собравшая свыше 50 международных наград; французский биопик о жизни Коко Шанель "Коко до Шанель"; фильм французского режиссера Жак Одиара "Пророк", получивший в 2009 году Гран-при Каннского кинофестиваля и признанный лучшим фильмом Лондонского кинофестиваля; работа австрийского режиссера Михаэля Ханеке "Белая лента", завоевавшая три приза в Канне, включая "Золотую пальмовую ветвь", и картина испанского режиссера Педро Альмодовара "Разомкнутые объятия". Три последних фильма также выдвигаются в номинации "Лучший иностранный фильм" на американскую премию "Золотой глобус".

Остальные номинанты премии BAFTA будут названы на пресс-конференции в Лондоне 21 января, а сама торжественная церемония вручения наград состоится месяцем позже – 21 февраля. Она вновь пройдет в здании Королевского театра оперы и балета "Ковент-Гарден" с участием мировых кинозвезд. Лауреаты получат в подарок золотую маску BAFTA.

BAFTA вручается с 1947 года и является крупнейшей нефестивальной кинонаградой за пределами США. Кроме кинематографических, Британская академия также вручает награды в области телевидения и искусства для детей.