12.01.2010 | 17:13

Изделия народных промыслов России - на выставке в Литве

В столице Литвы сегодня состоялось открытие выставки изделий народных промыслов России. Как сообщила Татьяна Шлычкова, советник посольства Российской Федерации в Литве, при поддержке которого организована выставка, мероприятие проходит в рамках фестиваля российских мастеров искусств "Рождественские вечера" и Российской недели искусств.

"Экспозиция знакомит с сохранением и органичным использованием русских художественных традиций на современном этапе", – сказала Шлычкова. На суд публики представлены работы из фондов Федерального музея профессионального образования и авторские произведения ведущих мастеров декоративно- прикладного искусства.

Особый интерес вызывают берестяные иконы Ольги Кириной. Художница из Новосибирска на основе народной традиции изготовления изделий из бересты разработала уникальную технологию создания берестяных икон. На сегодняшний день Кирина является единственным художником в мире, владеющим этим методом. "Уникальные иконы как нельзя лучше отвечают девизу "Славянский мир: взгляд изнутри", избранному для Российской недели искусств", – отметила Шлычкова.

Кроме посольства России, в организации выставки участвовали Международный центр культуры и искусств (Литва) и благотворительный фонда "Искусство будущего" (Москва).