12.01.2010 | 17:44

В Екатеринбурге проходит выставка стенгазет

Стенгазеты 1940-х – 1980-х годов впервые представлены на выставке, открывшейся сегодня в Екатеринбурге. Как рассказали в Свердловской областной научной библиотеке имени Белинского, где проходит выставка, в начале 1970-х годов в Свердловской области выпускалось 25 тысяч стенных газет. На одном только Уралмашзаводе не менее 120. В разное время стенгазеты редактировали известный литературовед Валентин Лукьянин, музыкант Вячеслав Бутусов, бывший председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров. В музеях и архивах Екатеринбурга хранится лишь малая часть этих раритетов.
Самая старая из существующих – газета детско-юношеского отряда "Каравелла". Она выходит с 1966 года и после каждого сотого выпуска меняет название.

"Для выставки отобраны газеты о повседневной жизни коллектива, а также сатирические, праздничные. Они знакомят с характерными приемами оформления и письма, со многими обычными для стенной печати темами заметок и рисунков, а главное – с возможностями стенной печати и эволюцией стенгазеты", – рассказали в библиотеке.

На выставке также представлены рукописные журналы Дениса Большакова. Обычный горожанин, работая мясником на рынке, много лет ведет свою летопись жизни города: приходит на встречи с его гостями, на выставки, в разные организации и собирает автографы, штампы, вклеивает рисунки, вырезки из газет и журналов. "Перекликаясь визуально со стенгазетами, эти рукописные журналы наследуют и их амбиции", – считают организаторы выставки.