12.01.2010 | 19:37

Об изменениях в порядке проведения Конкурса Чайковского

Министерство культуры России внесло ряд изменений в порядок проведения XIV Международного конкурса имени Чайковского. Среди них – новая система голосования. Она должна обеспечить максимальную прозрачность, объективность и открытость судейства. Для этого в качестве членов жюри приглашены исполнители с мировыми именами. Так, Ван Клиберн станет почетным председателем судейской коллегии по классу фортепиано. Конкурс пройдет с 14 июня по 2 июля будущего года. Так что московское лето 2011 будет по-музыкальному жарким. Как готовятся к одному из престижных музыкальных смотров – в репортаже "Новостей культуры".

До самого конкурса еще почти полтора года, но на его сайте уже полным ходом идет прием заявок. Богатая история и авторитет жюри снискали Конкурсу Чайковского блестящую репутацию. Он входит в Федерацию международных музыкальных конкурсов. Согласно ее правилам, он не должен проходить в один год с конкурсом имени королевы Елизаветы. В 2005 году они совпали, поэтому проведение следующего, XIV конкурса Чайковского перенесено на 2011 год. Почетным председателем жюри станет Ван Клиберн.

Теперь оргкомитет смотра будет устраивать концерты лауреатов на самых престижных площадках в России и за рубежом. А Валерий Гергиев планирует выступления победителей конкурса с Лондонским симфоническим оркестром и оркестром Мариинского театра.

1 декабря 2010 года, когда закончится прием заявок, международное жюри приступит к отбору конкурсантов, которые, согласно новым правилам, будут бороться за пять призовых мест по каждой специальности. Приз за первое место составит 20 тысяч евро.
И еще одно новшество – исполнение инструменталистами классического концерта в полуфинале.

Все материалы о конкурсе>>>