12.01.2010 | 19:40

Новости культуры одним абзацем

Новым директором Лос-Анджелесского музея современного искусства стал галерист Джеффри Дейтч. За его кандидатуру совет директоров музея проголосовал единогласно. Джеффри Дейтч приступит к исполнению обязанностей 1 июня 2010 года. По условиям контракта, он должен оставить коммерческую деятельность – сейчас Дейтч руководит галереей Deitch Projects. Сам Дейтч заявил, что в работе будет руководствоваться здравым смыслом и постарается избегать конфликта интересов.

***
А директор Музея Гетти Майкл Брэнд уйдет в отставку до конца января этого года. Причина решения не раскрывается, однако по данным ряда источников, она связана с разногласиями между ним и президентом Фонда Гетти Джеймсом Вудом. Сам Брэнд заявил, что решение об отставке было принято недавно и что к ней привели некие события, происшедшие в середине декабря. Майкл Брэнд руководил музеем с декабря 2005 года. После отставки экс-директор продолжит сотрудничать с музеем в качестве консультанта до конца лета 2010 года.

***
Исполнители второстепенных ролей и музыканты оркестра театра "Ла Скала" вышли на представление "Кармен" в повседневной одежде. Это стало знаком протеста против нарушения их трудовых прав. Претензии связаны с тем, что на гастролях их заставляют репетировать дольше положенного. Так, репетиция в Париже продолжалась на шесть минут больше, а во время генерального прогона в Токио дирижер Даниэль Баренбойм заставил артистов повторить некоторые сцены. При этом, согласно регламенту, генеральная репетиция должна проходить без пауз и остановок.