12.01.2010 | 20:20

"Табакерка" открывает гастроли в Петербурге

Гастрольную театральную афишу наступившего года открыл сегодня в Петербурге Московский театр под руководством Олега Табакова. Столичной труппе предоставлена сцена Малого драматического театра – Театра Европы.

Гости показали сегодня спектакль "Старший сын". В постановке Константина Богомолова пьеса Александра Вампилова предстает как пронзительная история о человеческом одиночестве.

В последующие дни на подмостках Малого драматического актеры "Табакерки" сыграют спектакли "Рассказ о семи повешенных", "Рассказ о счастливой Москве" и "Волки и овцы". Затем москвичи переберутся в Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова, где будут показаны "Безумный день, или Женитьба Фигаро" и "Дядя Ваня". Исполнительница роли Сони Ирина Пегова была удостоена в 2005 году национальной театральной премии "Золотая Маска". Сам же художественный руководитель "Табакерки" играет в этом спектакле роль профессора Серебрякова. На сцену БДТ Олег Табаков, по его признанию, всегда выходит с особым волнением. Это связано с художественными впечатлениями его молодости, когда он видел здесь постановки Георгия Товстоногова. Ныне мэтр столичной сцены сам является лауреатом премии имени Товстоногова, которая была вручена ему в Петербурге "за выдающийся вклад в развитие театрального искусства".

Выступления "Табакерки" завершатся 21 января, а затем гастрольную эстафету примет Московский театр "Ленком".