13.01.2010 | 10:15

10-й международный фестиваль сверхкороткого кино

10-й международный фестиваль сверхкороткого кино открывается сегодня в столичном кинотеатре "35 мм". В конкурсе этого года – 26 видео и 16 анимационных фильмов из 10-ти стран. Впервые – рекордное количество работ из российских регионов и стран СНГ. Расширение фестивальной географии не влияет на жестко регламентированный хронометраж конкурсных историй – каждая должна быть рассказана за минуту. А когда времени так мало – говорить надо о главном. Больше половины сверхкоротких сюжетов посвящены теме "жизни и смерти". Можно ли решить гамлетовскую дилемму за 60 секунд – выясняли "Новости культуры".



От бирки на руке до бирки на ноге - история о промежутке между рождением и смертью укладывается в минуту экранного времени. Кратко? Сверхкратко. Короче короткометражки. Краткость - сестра таланта, сверхкраткость – эксперимента. Не только формального, но и концептуального.

Дмитрий Булныгин, программный директор фестиваля ESFf: "Одноминутный фильм – возможность что-то сказать, нежели снять".

Герман Виноградов, художник: "Минута- это как каллиграфия, очень быстро, точно нужно все сделать".

Герман Виноградов – человек – перформанс. На интервью пришел в одном ботинке, посмотрел на афишу фестиваля, поджег бороду. Эксперименты над собственным телом он документирует на видео. Это видео можно выставить в музее современного искусства, а можно и на фестиваль сверхкороткого фильма отправить. Основатель фестиваля – Дмитрий Булныгин – и сам - художник. Начинал в Новосибирске, где музея современного искусства попросту нет.

Фестиваль придумал как один из способов показывать искусство рассредоточенных по городам без музеев художников. Но присылать стали не только видеоарт, но и анимацию, и сверхкороткие варианты игрового и документального кино. Так и пошло. В программе этого года: видео заметного современного художника Сергея Браткова соседствует с фотофильмом известного документалиста Тофика Шахвердиева. Рядом - игровой фильм Владимира Тапука, начинающего автора из Новосибирска. В смысле культурной географии - программа фестиваля "Extra short film" - настоящее открытие. Оказывается, и в Астрахани и в Смоленске, и в Челябинске, и в Петрозаводске снимают кино. Пусть короткое, пусть бюджетное, но исключительно изобретательное, авторское.

Дмитрий Булныгин, программный директор фестиваля ESFf: "Это делается не на студиях, а специально для фестиваля. Производство сверхкороткого фильма с кинопроцессом никак не связано …оно объясняется только наличием людей".

Людей с цифровыми камерами становится все больше. Фестивали минутных фильмов - неплохая стартовая площадка для тех из них, кто стремится стать режиссером или художником. И пример их заразителен.

Максим Кузьмин, член жюри фестиваля ESFf: "Я вот хочу снимать теперь одноминутки".

Максим Кузьмин – один из семи членов жюри. Оценивая программу, столкнулся с тем, что просмотр сверхкороткого кино требует ускоренного метаболизма.

Максим Кузьмин, член жюри фестиваля ESFf: "Сел, ба-бах, и за 40 минут весь конкурс посмотрел, зато пересматривать приходится раза четыре".

Согласитесь, не каждый полный метр может похвастаться тем, что его четыре раза пересмотрели.