13.01.2010 | 11:38

На Лазурном берегу завершается Фестиваль русского искусства

Сегодня на Лазурном берегу завершается Фестиваль русского искусства. Напомним, он проходит в рамках года Франции в России и России во Франции. Масштабный форум, в программе которого соседствуют фольклор и авангард, разрушает не только жанровые, но и географические границы. В этом году среди участников, представлявших постсоветское культурное пространство, оказался и музыкант из Украины Энвер Измайлов - яркий представитель современного этноджаза. На одном из самых экзотических концертов фестиваля в Ницце побывали "Новости культуры".



Энвера Измайлова, в отличие от других участников фестиваля, трудно встретить на набережной Ниццы. Похожий пейзаж известный гитарист привык наблюдать у себя дома в Судаке. Поэтому все свободное время Энвер Серверович проводит со своими музыкантами. Они обсуждают – мелодиям какой страны отдать предпочтение сегодняшним вечером.

Энвер Измайлов, гитарист (Украина): "Ну, мы в основном играем этническую музыку Азии, Средней Азии, Востока, Турции, Болгарии, Балканских стран".

В музыкальном мире принято, что перед выходом мэтра молодые коллеги "разогревают" публику. В случае Энвера Измайлова все наоборот. Начинает концерт сам мастер.

Имя Измайлова хорошо известно в Европе. Этно-джаз, который он исполняет, правильнее будет назвать фольклорной музыкой с джазовыми элементами. Сейчас это довольно популярное направление в странах старого света. Такая музыка словно переносит в средние века. Мелодии Энвера Измайлова вызывают в воображении то виды пустыни, то вдруг переносят на болгарскую свадьбу, а иногда просто погружают в медитативное состояние.

Энвер играет на гитаре обеими руками, десятипальцевым методом. Это называется "тэппинг", он позволяет музыканту извлекать из инструмента самые неожиданные звуки.

К выходу готовятся молодые музыканты. Среди них - дочь Измайлова – Ление. Отец поначалу не хотел, чтобы она занималась музыкой, но потом смирился. Теперь Ление поет у него в группе.

Ление Измайлова, певица (Украина): "Уже в крови, хочешь, не хочешь, где-то джаз, где-то рок, где-то фолк, где-то чуть-чуть классики".

Помимо традиционных джазовых импровизаций Ление любит исполнять татарские песни. Это дань семейной традиции. Особенно любима одна из композиций.

Ление Измайлова, певица (Украина): "О том, как свекровь ведет свою войну с невесткой. То есть банальная ситуация, но веселые шутливые слова".

Музыка Энвера Измайлова хорошо вписывается в космополитичный стиль Ниццы, где живут представители самых разных народов. Обычное безмятежное настроение этого города в дни праздников и фестивалей сменяется на оживленное и, даже можно сказать, феерическое. Что, впрочем, неудивительно. Точно также меняется настроение главного действующего лица на Лазурном побережье – моря.

Читайте также: "Спящая красавица" Василия Бархатова на Лазурном берегу

Ницца проводит зимние дни в русском стиле


XI Фестиваль российского искусства в Ницце