13.01.2010 | 12:04

В афишу театра имени Вахтангова возвращается "Маскарад"

В афишу театра имени Вахтангова возвращается "Маскарад" - знаковый для труппы спектакль: именно для вахтанговской постановки 41-года Арам Хачатурян написал свой знаменитый "Вальс". Но война прервала жизнь спектакля. Римас Туминас решил вернуть "Маскарад" в репертуар вахтанговцев. Кстати, его постановка уже более 10 лет с успехом идет на сцене Вильнюсского малого драматического театра. Но новый спектакль – не копия, а авторское повторение, учитывающее иные актерские индивидуальности. Новые маски лермонтовских героев увидим 21 января. На репетиции побывали "Новости культуры".



Так ведь и не скажешь, что "Маскарад" - один из самых известных спектаклей Римаса Туминаса. С какой неуемной энергией первопроходца режиссер то и дело выскакивает на сцену. Показывает сам, объясняет, играет то за Арбенина, то за Звездича, перебегая с одной стороны на другую.

Казалось бы, режиссер снова вернулся к своему сочинению. Вот так выглядела репетиция "Маскарада" вильнюсского Малого театра, когда несколько лет назад Туминас привозил свой театральный коллектив на гастроли в Москву. И что интересно, свои самые первые гастроли этот спектакль провел на вахтанговской сцене. Тогда даже возникла идея - чтобы "Маскарад" несколько раз за сезон приезжал из Вильнюса в Москву, неизменно присутствуя в афише Вахтанговского театра. Не получилось.

Евгений Князев, народный артист России: "Туминас нам объявил на одной из репетиций. "Врубель же написал своего "Демона" по мотивам "Демона", вот я и сделал авторскую редакцию. Я должен Вам сказать, в этом спектакле есть эмоции, чувства, те которые я получал от прочтения пьесы, я их нашел"".

Сохраняя форму - с пушистыми хлопьями снега, застывшей неподвижной статуей - Ниной и пронзительным вальсом Хачатуряна режиссер бесстрашно создает новый спектакль.

Римас Туминас, режиссер, художественный руководитель театра: "Когда опасно, когда плохо – настроение у меня хорошее. Надо преодолевать. Дуэль со сценой всегда интересна и опасна".

В этой дуэли Туминас обычно выигрывает. Привнося гротеск там, где его совсем не ждешь.

Лидия Вележева, актриса: "Я первый раз попробовала с этими руками. Вот так, так ... Мы переживаем. Но мы уверены - будет хороший спектакль".

Римас Туминас, режиссер, художественный руководитель театра: "Мысль такая! Если женщина решила согрешить, то оставьте все украшения дома – можете потерять, от этого трагедия. Отелло – платок, тут – браслет".

Это, конечно же, шутка. Тоже своего рода маскарад, который так любит Римас Туминас на сцене. А на вахтанговской он просто обязан получиться, зазвучать – как знаменитый вальс, сочиненный специально для этого театра. История ведь дважды не повторяется.