13.01.2010 | 13:02

В Африке поют русские песни

Фольклорные композиции, романсы прозвучали в канун Нового года по православному календарю в пригороде Йоханнесбурга – Дэйнферне, где прошел конкурс на лучшее исполнение русской песни. Фестиваль, организованный Ассоциацией российских соотечественников ЮАР, стал отборочным этапом Второго международного фестиваля "Русская песня". Проведение его финала намечено на 7-12 февраля в Москве.

В песенном соревновании показали свое мастерство россияне, постоянно проживающие в ЮАР, в том числе лауреат Первого международного фестиваля "Русская песня" Всеволод Каничев. Приятной новостью стало наличие участников из числа представителей смешанных семей, южноафриканцев, проявляющих интерес к русской культуре. О растущей тяге южноафриканцев ко всему русскому говорит хотя бы то обстоятельство, что их становится все больше среди прихожан храма преподобного Сергия Радонежского в Мидранде – небольшом городе между Йоханнесбургом и Преторией.

Победителями отборочного тура стали Ольга Сергеева, исполнившая цыганские романсы, и Климиене Дангуоле, покорившая своей интерпретацией русского фольклора.