13.01.2010 | 14:55

Валерий Гергиев ждет "акустического чуда"

Добиться наилучшей акустики при строительстве второй сцены Мариинского театра считает очень важным художественный руководитель и директор труппы Валерий Гергиев. Эта проблема, по его мнению, решается именно сейчас, в ходе строительства, которое ведется по соседству со старым зданием театра под руководством Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации.

Это тем более важно, что труппа театра постоянно работает с максимально напряженной нагрузкой, давая за сезон около 700 спектаклей и концертов. А сегодня в Мариинском в ответ на запросы зрителей открывается серия из восьми дополнительных спектаклей Святочной недели.

"Надо добиться, чтобы на новой сцене артисты могли петь в идеальных творческих условиях. Сейчас нужен максимально точный и очень выверенный процесс обработки каждой детали специалистами, которые уже не раз доказывали, что могут создать акустически совершенный комплекс", – сказал маэстро, сравнивший эту скрупулезную работу с созданием выдающейся по звучанию скрипки.

Такого "акустического чуда", по его словам, удалось добиться несколько лет назад при строительстве Концертного зала Мариинского театра, где проблемы звучания были решены с привлечением японских специалистов. О повторении такого же результата Валерий Гергиев мечтает и на строительстве новой сцены Мариинского, где надземную часть здания проектируют канадские архитекторы.

Дирижер, объехавший с концертами и спектаклями десятки стран Европы, Азии и Америки, с сожалением отметил, что Россия является "рекордсменом по строительству плохих акустических залов". К их числу он отнес Московский Дом музыки. "И нам надо приложить максимум усилий, чтобы не пополнить нашим проектом этот печальный список", – считает маэстро.